Прокуратура: в затоплении Краснохолма операторы гидроузла не виноваты.

Прокуратура: в затоплении Краснохолма операторы гидроузла не виноваты.

Прокуратура: в затоплении Краснохолма операторы гидроузла не виноваты.

20 августа 2017, 14:45
Происшествия
Фото: nv56.ru
Краснохолм, 11 апреля 2017
История Краснохолмского потопа - 2017 закончена: люди получили почти миллион рублей компенсации, а прокуратура оправдала действия операторов шлюзов на Черновском водохранилище, резко увеличивших сброс воды 10-11 апреля этого года.

От 5000 до 72 тысяч рублей компенсации за залитые дворы и подтопленные дома во время апрельского паводка получили около ста семей села Краснохолм (административно относится к Северному округу Оренбурга). Общая сумма материальной помощи, выплаченной селянам, составляет без малого миллион рублей. Деньги выделены из резервного фонда администрации города и уже переведены на лицевые счета селян.

Закрыта и острая тема поиска виновных в ЧП, уже получившем в народе название "Димитровский потоп". Вопреки слухам, проверка прокуратуры не нашла вины операторов гидроузла Черновского водохранилища (ФГБУ "Управление "Оренбургмелиоводхоз") в подтоплении посёлка.

Напомним, что в ночь с 10 на 11 апреля после резкого увеличения сброса воды Черновским гидроузлом из берегов вышла река Чёрная, подтопив более 300 домов в селе Краснохолм. От паводка пострадали 600 человек, две сотни из них пришлось эвакуировать. Старожилы говорят, что за последние 20 лет это самый сильный паводок в селе - до этого плотина ежегодно сдерживала удары стихии, постепенно освобождая зеркало водохранилища от излишек вешних вод.

В народе пошли слухи, что сброс воды был вызван нерасторопностью операторов шлюзов. Якобы те до последнего держали их закрытыми, стремясь набрать побольше воды. Дело в том, что на побережье Черновского водохранилища находятся элитные базы отдыха и частные усадьбы, и в засушливые годы вода далеко отступает от причалов, что вызывает недовольство их собственников. В этот раз решили не злить "сильных мира сего" и "подкопить водички", да не рассчитали притока.

Однако проверка прокуратуры показала, что причиной паводка стало обильное снеготаяние и резкий рост уровня водохранилища. В результате чего пришлось открыть шлюзы и сбрасывать большие объёмы воды - действия операторов "Оренбургмелиоводхоза" признаны правильными и своевременными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter