«Вы разбили мой айфон!»: осторожно, новая схема мошенничества

«Вы разбили мой айфон!»: осторожно, новая схема мошенничества

«Вы разбили мой айфон!»: осторожно, новая схема мошенничества

19 декабря 2017, 14:00
Происшествия
Новую схему мошенничества с использованием дорогих смартфонов - обычно от компаний Apple или Samsung - стали применять злоумышленники в торговых комплексах и местах других скоплений людей в российских городах.

Как сообщает издание "Новые Известия", чаще всего жертвами "смартфонного" развода становятся женщины, девушки или молодые люди, более-менее солидно одетые, обычного телосложения, на вид неуклюжие, растерянные, озабоченные.

Сам механизм вымогания денег таков: преступники ведут вас примерно за 5 - 10 минут до разыгрывания ситуации. Например, вы ходите по магазину, выбираете продукты, стоите на кассе, общаетесь с продавцом, все ваши действия - это показатели для мошенников, выбирающих жертву. Вдруг вы чувствуете небольшой толчок, затем звук чего-то падающего, следом за этим громкие крики и нецензурная брань в вашу сторону - разбили чужой смартфон. Обычно это "Айфон" или "Гэлекси" рыночной стоимостью около 50 - 60 тысяч рублей. В реале, конечно, это будет уже "убитый" аппарат, который запросто можно купить за 1000 рублей на любой интернет-барахолке.

Вас всячески ругают, не дают вставить и слово. У оппонента быстро находятся друзья-свидетели, которые подключаются к агрессивному давлению, обычно они наглые и откровенно бандитского вида. В вас уже появилось чувство вины, и от резких эмоций вы уже забыли тот самый момент, когда смартфон упал.

Примечательно, что денег жулики не требуют: вам задают вопросы вроде: «Что делать будем?», «Как вопрос решать будем?» и т.д. Мошенники все-таки немного знают российское законодательство, и прямое требование денег - это срок за вымогательство.

В итоге под всеми прессами вы сами предложите расплатиться, дабы поскорей покинуть неприятную компанию. Вы можете отдать все, что у вас есть, а можете позвонить близким и занять необходимую сумму. Но делать этого не следует...

В случае, если вы оказались в похожей ситуации, ни в коем случае не ввязывайтесь в конфликт. Спокойно стойте и слушайте, не ведитесь на эмоции. Попросите осмотреть разбитый смартфон: если он "убит" давно, это сразу бросится в глаза. Попросите спокойно разойтись, так как на "развод" не поведётесь. Предложите вызвать полицию и составить протокол с требованием проведения обязательной технической экспертизы. Импровизируйте! Ни в коем случае не давайте мошенникам ни свой номер телефона, ни деньги. В случае чрезмерно агрессивного поведения жуликов начинайте кричать: "Полиция, охрана, помогите, грабят!!!"

Но, как правило, этого не потребуется - мошенники быстро отстанут от жертвы, которая не повелась на развод.

Будьте осторожны, особенно в период предновогоднего ажиотажа!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter