По 25 тысяч рублей могут выплатить каждому оренбуржцу за период эпидемии

По 25 тысяч рублей могут выплатить каждому оренбуржцу за период эпидемии

18 апреля , 10:07ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Mi
Депутаты ряда законодательных органов власти в регионах, в частности, Мосгордумы и парламента Санкт-Петербурга направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением о безвозмездной выплате россиянам.

Речь идёт о прямой материальной поддержке граждан страны в сумме 25 тысяч рублей на взрослого и 15 тысяч рублей на ребёнка.

«Государство должно выполнить свою конституционную роль перед своими гражданами. Государство достаточно откладывало „на черный день“, и сейчас этот „черный день“ настал для большинства россиян. Им необходима сейчас поддержка: лишенные средств к существованию люди вынуждены нарушать режим самоизоляции в поисках источников пропитания, что существенно осложняет борьбу с эпидемией. Прямая денежная помощь населению — это лучший способ поддержки платежеспособного спроса, а, как следствие, и всей экономики страны» — приводит фрагмент текста обращения издание «Новые Известия».

Депутаты приложили расчёт, согласно которому накопленных ранее резервов страны более чем достаточно для такой выплаты. Из открытых данных известно, что на резервных счетах правительства, включая профициты в ряде регионов, находится около 17,7 триллиона рублей. В пересчёте на каждого жителя страны это получается почти по 120 тысяч рублей. То есть даже выплата 25 тысяч и близко не опустошит в ноль казначейские балансы.

Ответа на обращение пока нет. Но о необходимости применения экстренных мер поддержки населения всё чаще говорят эксперты. Так, по мнению президента Superjob.ru Алексея Захарова, если режим самоизоляции продлится еще месяц, безработными в России окажутся до 25 миллионов россиян.

Оренбургские депутаты пока не направляли никаких писем в поддержку идеи прямой выплаты гражданам от своих коллег из других регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter