В Оренбуржье пресекли деятельность ОПГ, укравшей нефть на 300 млн руб

В Оренбуржье пресекли деятельность ОПГ, укравшей нефть на 300 млн руб

18 марта 2020, 16:02ПроисшествияФото: МВД России
Сотрудники спецслужб в Оренбургской области задержали трех подозреваемых в совершении масштабных хищений нефти.

Деятельность шайки, промышлявшей воровством из магистрального нефтепровода, не осталась незамеченной. Подозрения вызвало снижение давления в трубе. И довольно скоро версия о кражах нашла свое подтверждение: сотрудники служб корпоративной безопасности предприятий «Газпром» и «Роснефть» обнаружили незаконные врезки. А они, как ниточки, вывели на след преступников.

Фото:МВД России

Поиском злоумышленников занимались полицейские и сотрудники ФСБ. Они действовали в тесном контакте со службами корпоративной безопасности, что и обеспечило успех оперативной работы. Было установлено, что врезки делались путём горизонтального бурения. Причем незаконные трубопроводы прокладывали под действующими, чтобы их никто не обнаружил.

Фото:МВД России

Первый из них злоумышленники смонтировали в районе 383-го км федеральной трассы М-5 «Урал». Добытая таким путем нефть из магистральной трубы поступала по отводной в спрятанные под землёй емкости. Там жидкость отстаивалась и вывозилась в автоцистернах.

Фото:МВД России

Второй незаконный трубопровод был проложен в районе 26 километра указанной автодороги. Краденое углеводородное сырье по врезке поступало на нелегальный мини-завод, где также проходило обработку и отправлялось потребителям.

Фото:МВД России

Предварительный материальный ущерб оценивается в более чем 300 миллионов рублей. Подозреваемых — трое. Обвинение строится по части 3 статьи 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере».

— Полицейскими, сотрудниками УФСБ при силовой поддержке сотрудников Росгвардии проведены обыски, изъято оборудование, необходимое для откачки сырья, грузовые автомобили, документация, системные блоки и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. Уголовные дела соединены в одно производство. Их расследование продолжается», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter