Обыски на "Вишневском" и зерновые рекорды. Чем запомнилась ушедшая неделя.

Обыски на "Вишневском" и зерновые рекорды. Чем запомнилась ушедшая неделя.

Обыски на "Вишневском" и зерновые рекорды. Чем запомнилась ушедшая неделя.

17 сентября 2017, 21:09
Происшествия
Середина сентября выдалась весьма бурной именно на события, прямо или косвенно связанные с сельским хозяйством.

"Свинское" дело

Темой номер один всю неделю оставалась - и, видимо, ещё долго будет будоражить медиапространство региона ситуация вокруг Селекционно-гибридного центра "Вишневский", крупнейшего в регионе свиноводческого предприятия. Обыски и акция протеста, когда работники СГЦ перегораживали живыми свиньями автодорогу Оренбург-Соль-Илецк, привлекла внимание всех областных и даже федеральных СМИ.

Позже Следственный комитет распространил заявление, в котором объяснил причины выемки документов на предприятии - руководство "Вишневского" подозревают в мошенничестве и хищении 50 миллионов рублей бюджетных средств.

Кто испортил воздух?

В понедельник в районе улиц Орлова, Мусы Джалиля и Луганской областного центра был зафиксирован выброс сероводорода: концентрации ПДК были превышены более чем в 3 раза. Сначала экологи грешили на очистные Водоканала, но анализы подозрения не подтвердили.

Источник загрязнения так и не найден.

По ночам не гавкать!

Поправки к региональному закону «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан» предложили во вторник, 12 сентября, губернатор области Юрий Берг и прокурор региона Сергей Бережицкий. В новом законопроекте указано: "братьям нашим меньшим" нельзя разевать пасти и щёлкать клювами по будням с 10 вечера и до 6 утра, а также с выходные и нерабочие дни с 10 вечера и до 9 часов утра.

Правда, законодатели так и не указали, каким, собственно, способом любители животных будут уговаривать своих питомцев не гавкать, мяукать, верещать или кукарекать в запрещённые часы.

Опасная зараза

Во вторник, 12 сентября стало также известно о вспышке менингита в селе Архиповка Сакмарского района. Опасной болезнью оказались инфицированы 8 дошколят. Но так как школа и детский сад находятся в одном здании, пришлось 100 детей отправить по домам. По рекомендации Роспотребнадзора в образовательном заведении был объявлен карантин.

Поворот не туда

Сразу 6 юридических лиц обратились в суд, чтобы оспорить изменения в порядке движения по Нежинскому шоссе в районе посёлка Ростоши. После ремонта и расширения трассы чиновники запретили два поворота налево - и ростошинцам, которые едут из города по направлению на аэропорт, теперь приходится разворачиваться на кольце у бывшего поста ГИБДД и возвращаться для поворота. Люди требуют вернуть прежнюю схему движения - материалы дела поступили на рассмотрение в Ленинский районный суд.

Молочные реки - хлебные берега

В Оренбуржье производится каждый 30-й литр российского молока, причём треть всех объёмов - надои из Ташлинского района. Фестиваль молока, конкурс красоты и дефиле лучших дойных тёлочек прошёл в минувшую субботу в райцентре Ташла.

На этой же неделе Минскльхоз региона обрадовал сразу двумя зерновыми рекордами: половина всего объёма твёрдой пшеницы выращена у нас в Оренбуржье. А общий прогноз урожая - более 4 миллионов тонн зерновых. Таких объёмов область не видела уже добрых 15 лет. Теперь главная проблема - собрать и сохранить гигантский урожай. И - выгодно его переработать и продать.

В завершение сельхозтемы нельзя не упомянуть и о прошедшей выставке-ярмарке "Меновой двор- 2017".

Договор у края обрыва.

Руководству Оренбургской области и Южно-Уральской железной дорогой всё-таки удалось договориться о совместных действиях по укреплению берега реки Сакмара на месте обрыва у села Жёлтое. Напомним, тема обрушения берега и угрозы для железнодорожной насыпи поднимается уже добрых две пятилетки. Вот только РЖД до последнего пыталась избежать вложений и переложить всю затратную часть берегоукрепительных работ на региональный бюджет. Сейчас, похоже, ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

Пресс-служба со знаком качества

На прошлой неделе популярный политический ресурс Zampolit.com в рамках своего проекта "Биржа губернаторов" составил необычный рейтинг информационной доступности глав регионов и качества работы их пресс-служб. Глава Оренбуржья Юрий Берг и начальник отдела пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области Елена Лапаева в этом рейтинге заняли лидирующие позиции. Доступность информации и знание её сотрудниками в буквальном смысле "назубок" привели экспертов Замполита в настоящий восторг. Как говорится, так держать, коллеги!

Бомбы, которых не было

И завершает неделю волна телефонного терроризма, которая захлестнула российские города. Оренбург, увы, не стал исключением - в субботу поздно вечером на телефоны МЧС поступили звонки о заложенных бомбах в ТРЦ "Армада" и "Гулливер", а также кальянной на ул. Монтажников и ресторане на ул. Чкалова. Все сообщения оказались ложными, но спецслужбы отработали каждый, что называется, от и до.

Сейчас полиция и ФСБ устанавливают личности звонивших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter