В Орске мужчину обвиняют в поджоге камыша, уничтожившем 12 домов

В Орске мужчину обвиняют в поджоге камыша, уничтожившем 12 домов

15 февраля , 12:43ПроисшествияPhoto: 56.mchs.gov.ru
В Ленинском суде Орска прошло заседание по скандальному делу о крупном пожаре в посёлке Никель на улице Борисоглебской. На скамье подсудимых оказался единственный обвиняемый. Это местный житель, из-за которого, как утверждает прокуратура, и началось возгорание сухостоя.

Напомним, страшный пожар произошел 3 мая 2019 года в посёлке Никель. Распространяясь по задам улицы Борисоглебской, огонь охватил 12 домов и надворных построек. Пытаясь затушить его, один мужчина получил обширные ожоги тела и скончался в больнице.

Как установило следствие, на задах поселка обвиняемый вел сварные работы. Одна искра упала в сухостой. Сначала он тлел, а потом полыхнул. Раздул же пламя сильный порывистый ветер. Волна огня уничтожила жилые строения. Ущерб был оценен в более, чем 7 000 000 рублей.

Прокуратура передала материалы уголовного дела в суд в конце прошлого года. И вот теперь идёт рассмотрение дела по существу. Свою вину мужчина признал частично.

Между тем, как сообщает Вестирама.Ру, судебный процесс вызвал большое возмущение общественности. Пострадавшие считают, что одного подсудимого — мало!

— Одновременно с нами приехала пожарная машина, в которой не было воды. То есть, они неторопясь ходили, смотрели, а дом тем временем разгорался. Непосредственное тушение началось минут через 25, когда загорелся уже четвертый дом», — рассказала погорелец Людмила Полозкова.

Судебное следствие показало, что в районе ул. Борисоглебской не работали пожарные гидранты, поэтому невозможно было подключить рукава для подачи воды и оперативно остановить огонь. А еще не был своевременно отключен газ с электроэнергией. Оцепление и организация эвакуации людей, мягко говоря, хромали.

Это все вопросы к службам ЖКХ посёлка. Они ведь палец о палец не ударили, чтобы сформировать противопожарные полосы, убрать от домов сухостой и камышовые заросли, которые весной превратились в пороховую бочку.

А на скамье подсудимых — только один человек. Ни чиновников, ни сотрудников МЧС. Напротив, их действия признаны допустимыми и правильными. Поэтому, наверное, в Орске поговаривают, что из горе-сварщика хотят сделать «козла отпущения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter