На "оренбургском чуде" кроют купола

На "оренбургском чуде" кроют купола

14 августа 2017, 22:30
Происшествия
Храм святой великомученицы Екатерины в селе Тугустемир Тюльганского района был признан одним из пяти чудес Оренбургской области. Но с 30-х годов прошлого века его здание было заброшено и едва не рухнуло окончательно. Сегодня у храма появился шанс вновь возродиться: на финишную прямую выходят реставрационные работы.

Восстановление одной из самых крупных церквей оренбургской епархии всё время стопорилась. То не хватало средств, то из-за требований ведомств, охраняющих архитектурные памятники. Как-никак, храм был признан памятником культуры регионального значения и вошёл в пятёрку самых ценных в области. К тому же из-за своих размеров восстанавливать его сразу весь получается слишком накладно.

Храм расположен на горе в центре крупного села Тугустемир на границе с Башкирией. Возведён он был в середине 19 века. По местным преданиям, звон его колоколов был таким густым и мощным, что его слышали во всех окрестных башкирских деревнях.

Несколько лет назад на основном здании был заново покрыт купол, поставлен крест. А вот главная гордость "православного чуда" - колокольня, некогда слывшая лучшей в губернии, постепенно разрушалась. Только в прошлом году были выделены средства на цоколь под купол колокольни - его заново переложили из белого камня, привезённого из-за пределов области. В нынешнем году над колокольней был поднят деревянный каркас, установлен крест. Вчера мастера начали обшивать купол металлом.

- Купол колокольни будет зелёного цвета, - рассказал благочинный тюльганского округа отец Сергий (Оксаныч). - Золотом традиционно их обшивают лишь у столичных храмов. У монашеских купола тёмные. У нас же приход обычный, сельский.

Что, впрочем, не помешает вновь зазвучать легендарным тугустимирским колоколам, чей густой перезвон опять, как и сто лет назад, возвестит о возрождении забытых традиций и веры в этом уголке России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter