В Оренбуржье на Госгранице дали отпор автомобилю с червивыми фруктами

В Оренбуржье на Госгранице дали отпор автомобилю с червивыми фруктами
В Оренбуржье на Госгранице дали отпор автомобилю с червивыми фруктами
14 июля, 18:18ПроисшествияФото: управление Россельхознадзора по Оренбургской области
Фура везла из Узбекистан в Россию фрукты. Досмотр на границе с Казахстаном показал, что все они страшно червивые. Фитосанитары развернули машину, но водитель сдаваться не стал.

Инцидент произошел еще 9 июля, но в силу удаленности погранпоста об этом стало известно сегодня. На автопереходе «Сагарчин» в Акбулакском районе Оренбургской области остановили фуру, груженую фруктами. По документам, содержимое прицепа тянуло на более чем 17 тонн. Некие предприниматели из Узбекистана направили транзитом в Россию персики, нектарины, сливы, и абрикосы. А при переходе Госграницы выяснилось, что это все заражено личинками насекомых.

— Были выявлены карантинные вредные организмы — калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.), восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) и червец Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana). Наличие карантинных объектов в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, — сообщили в оренбургском управлении Россельхознадзора.

В этот же день машину развернули восвояси, запретив водителю въезд. Однако уже днем позже эта же фура, описав дугу, «засветилась» на многостороннем посту пропуска «Орск». Естественно, что пропускать нахала в Россию с таким сомнительным «добром» не стали. Мужчину привлекли к штрафу, а груз задержали. Решается вопрос о том, что же с фруктами делать дальше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter