Под селом Нежинка в Оренбургском районе обнаружили яд и отходы металлов

Под селом Нежинка в Оренбургском районе обнаружили яд и отходы металлов

14 февраля 2020, 12:12ПроисшествияФото: Pixabay.com
Сотрудники областного управления Россельхознадзора этим летом выявили несанкционированную свалку опасных отходов под Нежинкой. Но местные власти не стали ее убирать, а попытались открутиться от решения проблемы.

Незаконную свалку обнаружили в августе 2019 года. Располагается она на землях, отведенных под сельское хозяйство. Мусором завалено 2500 квадратных метров площади. Картофель, капуста, морковь — естественно, расти не могут. Ведь складируемые отходы — твердые бытовые и коммунальные.

В отобранных на территории свалки почвенных образцах выявлено превышение предельно допустимых концентраций цинка, меди, мышьяка, что свидетельствует о порче и уничтожении плодородного слоя почвы сельхозугодий. За ненадлежащее использование сельскохозяйственных земель администрация МО Нежинский сельсовет Оренбургского района была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Также ей было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, — сообщили в надзорном ведомстве.

Однако чиновники без боя не сдались. Чтобы оспорить постановление, администрация Нежинского сельсовета обратилась в Оренбургский районный суд, но потерпела фиаско. А не так давно, 7 февраля 2020 года, скандальное дело рассматривал уже суд областной. Выслушав доводы сторон, там пришли к выводу о том, что действия Россельхознадзора законны и обоснованы. Свалку придется убрать. Точка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter