«Газпромнефть-Оренбург» ликвидировал последствия разгерметизации трубопровода

«Газпромнефть-Оренбург» ликвидировал последствия разгерметизации трубопровода

14 января, 18:12Происшествия
«Газпромнефть-Оренбург» ликвидировал последствия разгерметизации трубопровода на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения менее чем за сутки.

Сегодня предприятие завершило очистку территории от загрязненного снега и грунта. Отходы вывезены на специализированный полигон для утилизации.

«Газпромнефть-Оренбург» проведет внеплановую проверку технического состояния нефтепроводов.

Благодаря системе экологического мониторинга «Щит», специалистам «Газпромнефть-Оренбурга» удалось в течение нескольких минут после разгерметизации трубопровода выявить и оперативно блокировать неисправный участок. Это позволило значительно сократить выброс сероводорода.

«Щит» - инновационная система круглосуточного мониторинга и анализа состояния атмосферного воздуха в районе Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения**. Система анализирует содержание в воздухе оксида и диоксида азота, оксида углерода, сероводорода, диоксида серы и суммы углеводородов, а также влажность, давление, температуру, скорость и направление ветра. Эти сведения автоматически передаются в службу мониторинга газовоздушной среды «Газпромнефть-Оренбурга», позволяя мгновенно реагировать на любые нештатные ситуации и сводя к минимуму экологические риски.

Сегодня «Щит» объединяет свыше 500 датчиков на добывающем оборудовании и трубопроводах, а также стационарные станции контроля вокруг месторождения и 3 передвижные эколаборатории. Проект находится в стадии реализации. После его завершения число стационарных станций контроля достигнет 16, также будет в разы увеличено число датчиков на месторождении и приобретены дополнительные передвижные эколаборатории. Общий объем инвестиций в проект составляет 2,3 млрд рублей.

Для справки: Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из наиболее сложных для разработки, так как характеризуется высоким содержанием сероводорода. Это предъявляет высокие требования к системе контроля за состоянием атмосферного воздуха и качеству используемого оборудования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter