Хитрые мошенники: в Оренбуржье активизировались продавцы «чудо-посуды»

Хитрые мошенники: в Оренбуржье активизировались продавцы «чудо-посуды»

13 февраля, 11:13
Происшествия
Photo: hallpasspchs1959.blogspot.ru
В управление Роспотребнадзора по Оренбургской области участились обращения граждан, которые приобрели дорогостоящую кухонную посуду в кредит. Её стоимость достигает 100 тысяч рублей. Они уверяют, что на них было оказано психологическое воздействие.

Продавцы «чудо-посуды» на дому проводят бесплатную презентацию, рассказывая об «удивительных» свойствах кастрюль и сковородок, подогревают интерес подарками, а затем рекомендуют подписать кредитный договор.

Только после покупки, внимательного прочтения условий договоров и цен на такие же товары в торговой сети потребители понимают, что их обманули.

В Роспотребнадзоре рекомендуют:

  • не торопиться с принятием решения о покупке дорогостоящих вещей, оставив себе время для раздумья о необходимости дорогого товара;
  • в случаях когда навязчивые продавцы являются без приглашения домой — обращаться в полицию;
  • иметь в виду, что, подписывая кредитный договор, потребитель связывает себя договорными обязательствами с банком, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов на нее;
  • знать, что Вы можете не пописывать никаких договоров: понуждение к их заключению запрещено законом.

Также в управлении напоминают, что потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему кухонной посуды обменять ее в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар с другими характеристиками. В случае разницы в цене производится перерасчет с продавцом. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар и получить уплаченную за него денежную сумму.

Кредитный договор и договор купли-продажи - это две абсолютно разные сделки.

В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области просят граждан быть внимательней к людям, продающим дорогой товар не в специализированных магазинах и трезво оценивать свои свои финансовые возможности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter