Шестеро оренбуржцев, которых пытали в милиции, добились проверки для возбуждения дела

Шестеро оренбуржцев, которых пытали в милиции, добились проверки для возбуждения дела

13 января 2020, 17:22
Происшествия
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Комитет против пыток сообщает о том, что прокуратурой Ленинского района Оренбурга был отменён отказ в возбуждении уголовного дела против милиционеров, которых подозревают в пытках подследственных.

Речь идёт об эпизоде почти 10-летней давности, когда ещё не было полиции — а была милиция. 28 мая 2010 года оренбуржец Юрий Зонтов и пятеро его знакомых были задержаны по подозрению в совершении серии краж и доставлены в оперативно-разыскную часть уголовного розыска.

Как сообщил каждый из задержанных, там их избивали сотрудники милиции, требуя признаться в совершении преступлений. Не выдержав пыток, все написали «явки с повинной».

Однако «сшитое» дело в итоге развалилось — реальных доказательств к причастности совершённых преступлений собрать не удалось.

Юрий Зонтов же и другие задержанные «сняли побои» и написали заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту пыток. Однако в ноябре 2010 года следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Юристы Комитета против пыток обжаловали это постановление следователя, и сегодня, 13 января, правозащитники получили ответ из прокуратуры Ленинского района Оренбурга, в котором говорится, что «отказное» постановление отменено с формулировкой: «Повторное изучение материала об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре района показало, что указанное процессуальное решение принято преждевременно и необоснованно».

Остаётся, правда, непонятным, почему для вынесения такого решения потребовалось ждать целых 9 лет.

— По данному факту проведена служебная проверка, материалы которой были направлены в СУ СК России по Оренбургской области, — сообщили в УМВД по Оренбургской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter