Банда вымогателей, которая «крышевала» автобусные перевозки, обезврежена в Оренбурге

Банда вымогателей, которая «крышевала» автобусные перевозки, обезврежена в Оренбурге

12 апреля , 10:07ПроисшествияPhoto: телеграм-канал ГРУБНЕРО || ОРЕНБУРГ
Крупнейшая полицейская операция прошла накануне в Оренбурге на улице Кобозева. Как в криминальном боевике вооружённые автоматами отряды полиции и ОМОН Росгвардии «упаковали» и положили лицами в асфальт около десятка мужчин, вытащив их из дорогих иномарок.

Как сообщает телеграм-канал ГРУБНЕРО||ОРЕНБУРГ, это была финальная часть большой работы, которую вели правоохранители на протяжении нескольких лет. Организованная преступная группировка, проходящая в оперативной разработке как «Близнецы», пыталась делить сферы влияния и вымогать деньги у ряда коммерческих структур, связанных с автобусными пассажирскими перевозками.

Проще говоря, бандиты заставляли «платить дань» владельцев микроавтобусов, которые перевозят людей между городами и сёлами Оренбуржья.

За этот криминальный «бизнес» «Близнецы» конкурировали с рядом мелких этнических криминальных групп, предположительно, армянского происхождения.

«Близнецы» считались одной из самых опасных и наглых банд Оренбурга, которые применяли в своей деятельности методы беспредела из 90-х. Звериная жестокость одного из главарей банды, арестованного в 2015 году, стала притчей во языцех в криминальных кругах города. В итоге того суд признал невменяемым и направил на принудительное лечение в строгую клинику института им. Сербского в Москве.

Но арест главаря лишь ненадолго пригасил пыл бандитов. С 2018 года «Близнецы» вновь стали терроризировать водителей. Дошло до того, что угрозы расправы поступали даже прокурору области Сергею Бережицкому и членам его семьи. (недавно его перевели прокурором в Самарскую область).

Разработка банды шла долго, проводилось множество оперативных мероприятий, несколько месяцев готовилась большая спецоперация, чтобы разом «накрыть» всю верхушку ОПГ.

В итоге стало известно о готовящейся «стрелке» у ДК «Строитель» на улице Карагандинской. Туда и должны были отправиться вооружённые бандиты, настроенные перестрелять конкурентов, если те не согласятся на их условия.

Но полиция опередила события и смогла провести задержания до того, как события приняли бы «боевой» оборот из лихих 90-х. Бандитов взяли перед самым выездом на «разборки», двое пытались оказать вооружённое сопротивление и были ранены сотрудниками правоохранительных органов. Задержания прошли и в других частях города.

В автомобиле нашли целый арсенал оружия и боеприпасов.
Photo:телеграм-канал ГРУБНЕРО || ОРЕНБУРГ
Некоторые задержанные оказались одеты в куртки ДОМ.РУ Таким образом они пытались "замаскироваться" и ограничить доступ людей к месту стрелки - якобы тут идут работы.
Photo:телеграм-канал ГРУБНЕРО || ОРЕНБУРГ
Video:телеграм-канал ГРУБНЕРО || ОРЕНБУРГ

По информации телеграм-канала, операцией руководил лично замглавы УМВД по Оренбургской области, начальник полиции Руслан Магомедов. Эксперты рассказывают, что это опытный сотрудник, много лет боровшийся с самыми отъявленными бандитами и террористами именно в сфере транспорта.

Глубокая и детальная проработка операции, а также её блестящее завершение — несомненный успех оренбургской полиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter