С начала года в области 19 человек отравились метанолом

С начала года в области 19 человек отравились метанолом

С начала года в области 19 человек отравились метанолом

11 декабря 2017, 15:08
Происшествия
За истекший период 2017 года в Оренбургской области 19 человек отравились метанолом.

Такую печальную статистику предоставили в региональном управлении Роспотребнадзора в связи с наступлением холодов и спросом на «незамерзайку».

В ведомстве сообщают, что основным компонентом производства таких жидкостей является спирт, в состав входят вода, поверхностно-активные вещества, красители и ароматизаторы. Следует помнить, что при производстве незамерзающей стеклоомывающей жидкости используются спирты непищевого назначения.

Метиловый спирт (метанол) является сильнейшим ядом, который оказывает негативное влияние на здоровье человека, поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, зрительные нервы, верхние дыхательные пути. При попадании в организм вызывает резкое угнетение функций центральной нервной системы, повреждение сетчатки, дистрофические процессы в волокнах зрительного нерва.

Даже сравнительно небольшая доза метилового спирта токсична для человека: всего 5 - 10 мл этого вещества, употребленного внутрь, приводят к утрате зрительной функции, а 30 мл могут стать причиной летального исхода.

Отметим, что в настоящее время продолжает действовать постановление главного санитарного врача России о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией и спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter