На рынке «Петровский» в Оренбурге нашли контрабандные груши

На рынке «Петровский» в Оренбурге нашли контрабандные груши

11 октября , 12:36ПроисшествияPhoto: управление Россельхознадзора по Оренбургской области
Незадолго до выходных на рынке «Петровский» был проведен рейд. У нескольких продавцов нашли и изъяли импортные груши и не только.

Всего сотрудники регионального управления Россельхознадзора обнаружили 611 килограммов свежих фруктов. На рынок груз попал, скорее всего, в обход пограничных постов. Другого объяснения этому просто быть не может: не хочется верить, что «фильтр» на границе с Казахстаном дырявый.

Груши вырастили в Польше, где поддержали антироссийские санкции. В ответ эта страна, кстати, один из мировых лидеров по выращиванию плодоовощной продукции, потеряла право доступа на российский рынок сбыта. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

— Фитосанитарные и товаросопроводительные документы, представлены не были. Подтверждением того, что ввезенная продукция произведена в Республике Польша, является маркировка на упаковке, с указанием страны происхождения, - сообщили в надзорном ведомстве.

Не заметь проверяющие этикетки, то и вопросов бы, наверное, не возникло. Сочли бы эти груши за, например, краснодарские. А так груз описали, изъяли и передали в ООО «Комплексные системы утилизации» для переработки в биогаз.

— Утилизация проводилась в соответствии с правилами и нормами, предусмотренными законодательством РФ в области охраны окружающей среды, под контролем должностных лиц управления, — отмечается в сообщении.

Всего с начала этого года в Оренбуржье по политическим мотивам уничтожили около 2000 килограммов польских фруктов.

А вот грибам-шампиньонам из республики Беларусь банально не повезло. На 70 кг продукции у предпринимателей не оказалось документов и товарных накладных. Поэтому и здесь было принято решение об уничтожении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter