Полиция объяснила, почему отпустила на волю директора «Семейной Копилки» Елену Виттер

Полиция объяснила, почему отпустила на волю директора «Семейной Копилки» Елену Виттер

11 сентября , 09:41Происшествия
Немало шума наделала новость о том, что бывший руководитель кредитного кооператива «Семейная Копилка» Елена Виттер выпущена из следственного изолятора и может свободно передвигаться по городу. Полиция объяснила, почему ей пришлось пойти на такой шаг.

Напомним, что Елену Виттер обвиняют в мошенничестве и обмане 900 вкладчиков кооператива, которые доверили ей более четверть миллиарда рублей. Кооператив обещал выплачивать высокие проценты по вкладам, и первое время так и было. Когда число вкладчиков достигло почти 1000 человек, а суммы, ими вложенные, превысили четверть миллиарда рублей, кооператив перестал возвращать людям деньги.

Сама Елена Виттер скрылась и была объявлена в розыск. Поймать её полицейские смогли только в сентябре 2019-го, после чего она была арестована и помещена в СИЗО.

Однако теперь экс-директора и подозреваемая из-под стражи выпущена. Сами правоохранители пояснили корреспонденту 56orb.ru, что по данной статье, в соответствии с действующим законодательством, продление срока содержания под стражей в отношении обвиняемых лиц в совершении тяжких преступлений допускается только до 12 месяцев (ч. 2 ст. 109 УПК РФ).

— Елена Виттер была помещена под стражу в сентябре 2019 года, и органы предварительного следствия не имели законной возможности продлить срок содержания свыше 12 месяцев. При этом само уголовное дело — очень объёмное, по нему проходят порядка 1100 пострадавших. Необходимо выполнить большой объем следственных и процессуальных действий на территории 8 субъектов Российской Федерации. Расследование продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter