Оренбуржцы возмущены ложью телеканалов о пожаре на заводе промцинкования

Оренбуржцы возмущены ложью телеканалов о пожаре на заводе промцинкования

10 января, 12:02Происшествиясоцсети
Жители села Покровка Новосергиевского района, где горел завод промышленного цинкования, негодуют по поводу сообщений об удаленности населенных пунктов от очага возгорания.

Напомним, Оренбургский завод промышленного цинкования горел более девяти часов. Огнем было охвачено 7000 квадратных метров площади. Едким черным дымом окутало все село Покровка, о чем его жители с тревогой сообщали своим родственникам. И тому подтверждением - многочисленные фотографии и видеоролики, размещенные в социальных сетях.

Авторы не скрывают ни имен, ни фамилий. Да и зачем, если итак всем известно, что они изначально были против строительства завода в населенном пункте. Но областная власть к сельчанам не прислушалась. И предприятие возвели так, как захотелось владельцу - по соседству с жилыми домами.

Photo:соцсети

...И вот полыхнуло так, что мало не показалось. Едкий черный дым окутал завод вечером 9 января. И по дворам побежали спасатели - чтобы жители наглухо закупорили окна и двери. Хотя при такой аварии этого явно было недостаточно, как считают сами сельчане. Обычное дело здесь - масштабная эвакуация. Но в Покровку пригнали передвижную лабораторию для забор проб воздуха да пожарную технику. И только.

Новость о ЧП передавалось со скоростью звука. И с чей-то легкой руки по некоторым федеральным каналам вдруг побежала строка, которая вызвала взрыв возмущения у людей: "Ближайшие от горящего завода в Оренбуржье поселения находятся в 13 километрах".

Photo:соцсети

- Вот нас лечат! Завод на территории села находится! Дома в 20 метрах от забора завода. Его когда строили, весь колхоз писал протест во все инстанции, видимо, не зря. Как что случится, так населению воду в уши льют - мол, все нормально. А на самом деле там полный (отредактировано)!

- Этот завод находится посередине двух сел! Когда его строили никого не слушали! А теперь что? Все родные и близкие дышат этой гадостью, и всем это сойдёт с рук?!

- Насколько помню, при горении цинка происходит реакция, в результате которой образуется белый порошок. А вот если цинк при горении смешивается с серой, то сернистый газ. Нам в Оренбург ничего не принесет степными ветрами? А то может пора задраить люки?

- Крепитесь земляки. По возможности на пару дней уезжайте оттуда, мороз, ветра нет и это не есть хорошо.

- Завод Промышленного Цинкования находится в самой Покровке Новосергиевского района, в считанных метрах от домов.

- Так и в Москву отчёт идёт что у нас средняя зарплата (в Оренбургской области) 25-30 тыс. руб., а по факту 10-15 тыс. руб.

- Самое интересное, что в нескольких шагах от завода находится пожарная часть, которая оказалась бесполезной. Ну и жилые дома через дорогу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter