Оренбургские журналисты вышли на одиночный пикет в защиту Ивана Голунова

Оренбургские журналисты вышли на одиночный пикет в защиту Ивана Голунова

8 июня 2019, 16:17ПроисшествияPhoto: echo-oren.ru
В сквере имени Ленина в Оренбурге журналисты потребовали освободить спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого накануне задержали за наркотики.

8 июня журналисты ряда СМИ Оренбурга провели одиночные пикеты с плакатами. На плакатах сотрудников средств массовой информации размещался лозунг «За честное расследование» и «Свободу Ивану Голунову». Помимо Оренбурга подобные пикеты прошли в ряде регионов России.

Ранее в сети Интернет история с задержанным спецкорреспондентом «Медузы» вызвала широкий резонанс.

Корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова подозревают в сбыте наркотиков: он был задержан с пакетиками наркотического вещества в рюкзаке, когда шёл на встречу с информатором. По данным МВД, наркотики нашли и при обыске квартиры Голунова.

Подстава или нет?

Руководство информационного ресурса «Медуза» не верит в то, что у Ивана могли быть наркотики и считает, что журналиста подставили. На сайте meduza.io, со слов адвоката задержанного пишут, что Голунова избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Более того, главред «Медузы» рассказал, что Голунову ранее поступали угрозы в связи с его работой.

По информации издания в день задержания (6 июня), журналист направился на рабочую встречу. Сзади к нему подбежали двое мужчин в гражданской одежде и объявили журналисту, что тот задержан.

Генеральный директор meduza.io Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков заявляют, что журналист не виновен.

-Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами.

По данным РИА Новости, полиция предъявила журналисту «Медузы» Ивану Голунову официальное обвинение в попытке сбыта наркотиков. Нюанс же в том, что пресс-служба столичного УВД поспешила опубликовать снимки якобы нарколаборатории в квартире Голунова. Однако вскоре оказалось, что фотографии - фейк, обстановка на заднем плане не соответствует обстановке в жилище журналиста. В случае, если раскроется факт подставы, не исключено, что история вызовет ещё больший резонанс в обществе, особенно в журналистских кругах. Если же факт найденных наркотиков подтвердится, журналисту грозит до 20 лет лишения свободы.

Photo:instagram.com

Что удалось узнать об Иване Голунове?

Из открытых источников сайту 56orb.ru удалось узнать, что Иван является выпускником Московской школы кино.

С Октябрь 2003 г. по Апрель 2005 г. проработал корреспондентом издания «Ведомости».

В 2009 г. начал работать в компании «Slon.ru». В 2012–2013 году проработал на известном телеканале «Дождь».

В 2014 г. устроился в «РБК», после в 2016 году перешёл в компанию «Медуза».

Один из сотрудников пресс-службы крупной компании рассказал, что имел опыт общения с Иваном Голуновым:

- Это очень непростой человек, мастер "раскачки ситуации" и очень вольной трактовки информации. Меня два раза чуть не уволили после бесед с ним и вышедших материалов. Спасала только диктофонная запись беседы с ним, - рассказал 56orb.ru источник.

Впрочем, эксперт признаёт: тонкости журналистской этики и правила работы с источниками - это внутренняя "кухня" самого издания и журналистского сообщества. Однако когда человеку подбрасывают наркотики, любому, не только сотруднику СМИ, когда полиция работает, что называется, "по беспределу" - это уже совсем другая история. Это просто чудовищное преступление, кидающее тень на всю правоохранительную систему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter