Эхо войны: под Оренбургом взорвали снаряд образца 1941 года

Эхо войны: под Оренбургом взорвали снаряд образца 1941 года
Эхо войны: под Оренбургом взорвали снаряд образца 1941 года
7 мая 2019, 17:45ПроисшествияФото: Управление Росгвардии по Оренбургской области
Опасную находку в поле недалеко от города обнаружил местный житель. Снаряд, оказавшийся боевым, уничтожили взрывотехники оренбургского ОМОН.

Как рассказали 56orb.ru в пресс-службе Управления Росгвардии по Оренбургской области, специалисты инженерно-технической группы ОМОН, приехавшие на место, где был обнаружен смертоносный предмет, без труда опознали в проржавевшей "болванке" противотанковый снаряд калибра 57 миллиметров. Взрывотехники обследовали подозрительную находку и определили, что это боевой образец, который представляет огромную опасность, несмотря на то, что десятилетия пролежал в земле.

Фото:ru.wikipedia.org

Такие снаряды использовали в противотанковой пушке ЗИС- 2 образца 1941 года разработки инженера В.Г. Грабина. Кстати, на момент принятия на вооружение и пушка, и боеприпасы к ней были самыми мощными в СССР. Бронебойный выстрел прошивал броню танка толщиной до 190 миллиметров, и поначалу для пушек просто не было достойных целей: мощность выстрела военные считали избыточной.

Фото:Управление Росгвардии по Оренбургской области

Впрочем, уже к 1942 году, когда советским войскам пришлось столкнуться с тяжелобронированным немецким танком "Тигр", ЗиС-2 и её убийственные снаряды стали настоящим спасением от этого вражеского стального монстра.

Неудивительно, что взрывотехники Росгвардии приняли особые меры предосторожности, чтобы уничтожить находку. Взрывать на месте не решились - рядом город, люди, а разлёт осколков у такого боеприпаса с сохранением убойной силы может достигать 700 (!) метров.

Поэтому было принято решение, соблюдая максимальную осторожность, вывезли снаряд на безопасное место. Там его и подорвали накладным зарядом. Такое вот получилось эхо войны - аккурат перед Днём Победы.

В пресс-службе Управления Росгвардии по Оренбургской области ещё раз предупреждают: ни в коем случае не пытайтесь сами выкопать или тем более разобрать подозрительные находки. О них необходимо сообщать в правоохранительные органы региона. Самостоятельно же пытаться их уничтожать и куда-либо переносить- смертельно опасно.

Особенно бдительными нужно быть дачникам и строителям в районе Ростошей и Гребеней - там во время войны находились учебные полигоны, где отрабатывали приёмы бомбометания лётчики Чкаловского училища.

Особое внимание так же и к южным окраинам Оренбурга, по направлению на Донгуз, где так же были (да и сейчас остаются) военные полигоны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter