Суд Оренбурга дал разъяснения о взыскании с экс-замгубернатора стоимости квартиры

Суд Оренбурга дал разъяснения о взыскании с экс-замгубернатора стоимости квартиры
Суд Оренбурга дал разъяснения о взыскании с экс-замгубернатора стоимости квартиры
7 апреля, 15:04ПроисшествияФото: Pixabay.com
С каждого члена семьи взыскали по 2 млн рублей.

Решение по резонансному делу об имуществе бывшего вице-губернатора Веры Башировой прокомментировали в Ленинском районном суде Оренбурга.

Прокуратура доказала, что бывшая чиновница незаконно получила в собственность госимущество стоимостью 6,1 млн рублей.

Заседание проходила при закрытых дверях, поскольку в деле значились дети-ответчиков. Но оглашение было публичным. С семьи Башировой потребовали 6,1 млн рублей. Свое решение судья Анастасия Плясунова аргументировала позже.

В ходе слушания нашлись основания считать, что при переходе имущества в собственность ответчицы были нарушены требования жилищного законодательства. В частности, экс-чиновница на тот момент не нуждалась в жилой площади и не обращалась в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением. По закону же, получить разрешение на договор социального найма только через администрацию. Несмотря на это, в 2010 году с семьей Башировой был все-таки заключен договор соцнайма, а после объект был приватизирован.

Ленинский суд также заявил, что в 2013 году законность договора социального найма не оспаривалась, также не проверялся сам процесс получения такого права чиновницей. Таким образом суд счел предоставленные прокурором данные достаточными для признания факта неосновательного обогащения.

Вот только получить государственное имущество назад не представляется возможным, поскольку право на квартиру юридически закреплено за бывшей чиновницей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter