Posted 5 июля 2018, 11:45
Published 5 июля 2018, 11:45
Modified 17 октября 2022, 16:11
Updated 17 октября 2022, 16:11
Об этом рассказали сегодня, 5 июля, на пресс-конференции специалистов регионального министерства здравоохранения.
- В 2016 году в Оренбуржье погибли 70 детей, в 2017-м -75. Многих можно было бы спасти, своевременно обучив правилам безопасности, - говорит заместитель министра по организации медицинской помощи детям и родовспоможению минздрава области Татьяна Кундик.
- Четверть трагедий происходит из-за недобросовестного отношения родителей к своим обязанностям. Во всех регионах ситуация аналогичная. Несчастные ситуации происходят по недосмотру родителей. Детей оставляют без наблюдения и во время отдыха, и во время поездок.
Ежедневно в центр детской хирургии городской клинической больницы №4 поступают 10 - 15 ребят. В основном у маленьких пациентов черепно-мозговые травмы и переломы рук и ног, рассказывают сотрудники учреждения. Чаще всего несчастья происходят в местах, где недостаточно хорошо организованы детские площадки.
Следующими в списке распространённых детских травм идут ожоги - с ними за помощью обращаются около 18 - 20% пациентов. В этом году из-за ожогов, не совместимых с жизнью, погибли 2 ребёнка. Общее же число обратившихся увеличилось, рассказывает заведующий ожоговым центром городской клинической больницы №4 Борис голиков.
- Цифры не вселяют оптимизма по сравнению с прошлым годом. В 2018-м ожогов у детей прибавилось. В 2017-м за 6 месяцев пролечили 80 детей, за январь - июнь - уже 92 ребёнка.
Наиболее часто встречаются ожоги у детей от одного до двух лет, продолжает специалист.
- Это, видимо, связано с развитием ребёнка: малыш не отдаёт себе отчёта в действиях, то чайник стянет, то кружку. От перевёрнутого обычного бокала ребенок может получить ожог до 30% тела.
По статистике, 70% детей поступают с ожогами кипятком, пламенем - 25%, от поражения током - около 3%. К сожалению, маленькие пациенты стали для врачей уже привычным делом.
- Мы отмечает время поступления. В основном это вечер и праздничные дни. У нас даже есть сленг такой- «мамин час». В это время мы ждём "скорую" с ребёнком, к сожалению, каждый день в этот период пациенты к нам поступают.
В последнее время стали поступать и дети, обгоревшие на солнце. Ожоги получили 9 детей, один госпитализирован.
- Мы задаём вопрос маме: а вы-то почему не обгорели? Она отвечает, что в теньке была, в отличие от своего чада. Только непонятно, почему о ребёнке не позаботилась.
Кроме этого у медиков сегодня вызывает беспокойство и психическое состояние детей. Клиника семейной психотерапии проводила исследования в двух школах Оренбурга. Выяснилось, что у 30% старшеклассников имеются психологические проблемы.
- Это пока не болезнь, но признак того, что ребёнок уже плохо справляется со стрессом. У ребят низкая стрессоустойчивость - они не могут приспособиться к изменениям окружающей среды. Это может проявляться в нарушении сна, организации труда и отдыха, нарушении коммуникации, - объясняет главный детский психиатр регионального минздрава Светлана Паляева.
В таких случаях следует обратиться к врачу-психотерапевту. Многие родители до сих пор думают, что запись о том, что ребёнок обращался к врачу, отразится на поступлении в вуз. Обращения не несут никаких отрицательных последствий ни для детей, ни для родителей, объясняет Светлана Владимировна.
Одной из причин низкой стрессоустойчивости стала наша современная жизнь. Дети у нас менее коммуникабельны, чем предыдущее поколение.
- Сегодня навыки общения ослаблены из-за постоянного зависания в Интернете. Поэтому молодёжь может не совладать с какими-то ситуациями в реальности. Это сигнал, что нужна помощь клинического психолога. Нужно неформально заниматься пропагандой здорового образа жизни, который включает в себя не только физическое развитие, но и реальное общение.
«Пользу» от Интернета оценили и врачи городской клинической больницы № 4.
- В этом году в ожоговый центр поступали ребята, которые насмотрелись инструкции во Всемирной паутине по изготовлению взрывпакетов, в итоге юные экспериментаторы попали в больницу. Ещё один насмотрелся роликов о том, как каскадёры делают трюки, обмотался туалетной бумагой и поджёг себя, но трюк не удался. К сожалению, такие вещи встречаются, - резюмирует Борис Голиков.
В минздраве отмечают, что сегодня ведётся большая профилактическая работа по предупреждению детского травматизма. В медицинских организациях размещены стенды с информацией по предупреждению детского травматизма. Проводится работа с будущими и молодыми мамами. Раздаются памятки под личную подпись родительницы, которая в первый раз приходит с грудным ребёнком на приём. А для детей, у которых появились признаки стресса, всегда работает телефон доверия.