11 человек стали жертвами стрельбы из ружей на дачах. Владельцы оружия, внимание!

11 человек стали жертвами стрельбы из ружей на дачах. Владельцы оружия, внимание!

11 человек стали жертвами стрельбы из ружей на дачах. Владельцы оружия, внимание!

5 июня 2017, 10:16
Происшествия
11 человек стали жертвами стрельбы из ружей на дачах. Владельцы оружия, внимание!

5 июня 2017 год.

В Оренбурге в СНТ «Водовод» два человека погибли после стрельбы из охотничьего ружья.

Как рассказала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Анжелика Линькова, причиной трагедии стал конфликт двух председателей этого СНТ.

Один из них – бывший руководитель садового общества- пришёл в дачный домик к председателю действующему с ружьём. После словесной перебранки тот выстрелил в «коллегу» в упор, убив его на месте. Затем бывший садовод облил дом бензином, кинул спичку и, когда пожар разгорелся, застрелился на пепелище сам.

Следователи опрашивают свидетеля, возбуждено уголовное дело. Известно, что погибшим было 43 и 44 года.

В тот же день ещё более чудовищная трагедия произошла в Тверской области. Тоже на дачах из легально зарегистрированного самозарядного ружья «Сайга» 12 калибра электрик местного СНТ расстрелял компанию отдыхающих из 9 человек. Жертвами стрелка стали пятеро мужчин и четыре женщины. Как рассказывает чудом выжившая свидетельница, которая спряталась от убийцы, накрывшись одеялом, электрик выпивал вместе с компанией. За очередной рюмочкой он поделился сокровенным, рассказал друзьям, что служил в ВДВ, но ему не поверили и подшутили «Не похож ты на военного».

Слова ударили «по больному», мужчина ушёл, но вскоре вернулся уже с ружьем и всех перестрелял... Полиция взяла его в тот момент, когда он перетаскивал трупы в машину, чтобы закопать их подальше. «Стрелок» был сильно пьян и, как оказалось позднее, действительно не служил в армии.

Внимание! Владельцам легального оружия стоит быть внимательнее к документам на оружие и правилам его хранения. Появилась неофициальная информация, что органы МВД и Росгвардии начнут рейды по выявлению нарушений среди охотников и спортсменов-стрелков, а так же проверку всех документов на оружие и боеприпасы к ним.

Напоминаем:

1. Не храните патроны, порох и капсюли вне сейфа!

2. Никто из членов семьи не должен знать, где лежат ключи от оружейного сейфа. Просьбу открыть сейф и показать оружие, а так же документы на него должен выполнить только его владелец и никто иной! Если ключи от сейфа участковому отдаст кто-то из домашних, это может грозить уголовной ответственностью.

3. Проверьте документы – разрешение на охотничьи ружья и карабины выдаются сроком на 5 лет. Не менее чем за два (а лучше – за три) месяца до истечения срока действия разрешения начинайте процедуру их продления. Не откладывайте до последнего дня!

4. Если у вас закончился срок действия разрешения на оружие, немедленно сдайте оружие и боеприпасы на временное хранение участковому до получения нового (продлённого) разрешения. Хранить дома оружие с просроченным разрешением – это уголовное преступление!

5. Если же в доме имеется нелегальное оружие или боеприпасы, то немедленно добровольно сдайте его в ближайший опорный пункт полиции. В этом случае вы избежите уголовного наказания по статье 222 Уголовного кодекса РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Наказание – до пяти лет колонии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter