Родные погибших в Магнитогорске чудом уцелели, уехав в Оренбург к сыну

Родные погибших в Магнитогорске чудом уцелели, уехав в Оренбург к сыну

5 января 2019, 15:15ПроисшествияPhoto: vk.com/nashmgn
Родные рассказали подробности смерти жертв взрыва в Магнитогорске

Сегодня, 5 января в Магнитогорске продолжают прощаться с жертвами взрыва в многоэтажном доме на Карла Маркса.

Состоятся похороны девяти человек. Среди них семья с полуторагодовалой дочкой. Родные несколько суток провели на ногах возле места трагедии. О первых часах после взрыва они рассказали журналисту 74.ru.

Photo:vk.com/nashmgn

Иван и Ирина завтра похоронят сразу троих родных: дочь, зятя и внучку, которой был год и семь месяцев.

Семья жила на девятом этаже многоэтажки. Иван и Ирина переехали в Оренбург на время к их сыну. Квартиру в доме 164 по улице Карла Маркса они на время оставили молодой семье, которая планировала покупку нового жилья в ипотеку.

О трагедии Иван и Ирина узнали в восемь утра 31 декабря. До них дозвонились друзья и рассказали о взрыве в доме.

-Мы включили новости и увидели, что это был наш подъезд. Сразу сели и поехали, не взяв никакие вещи. 500 километров проехали за четыре часа. Приехали — здесь ещё никто никого не доставал. [Сотрудники МЧС] только большие плиты поднимали. Люди плакали, кричали «доставайте», умоляли пустить. Люди говорили: «Мы специалисты, есть медики. Пустите — мы по камушку сейчас всё разберём». А полиция оцепила всё, и нас никуда не пускали.

За оцеплением семья находилась практически круглосуточно. Иван — военный офицер. Действия спасателей в первые часы после взрыва у него вызывают волну возмущения.

— Я не знаю, почему столько времени пришлось выжидать и не предпринимать никаких мер.

Первым под завалами нашли зятя — Виктора. Спустя какое-то время спасатели достали тела их дочери и внучки. Девочку обнаружили в кроватке на левом боку — как она спала, так и погибла. Виктор спал отдельно от них, в зале. Рано утром ему нужно было собираться на работу.

По словам родителей погибших, следователи ничего не говорят им о причинах смерти.

— Они и про газ-то ничего не говорят, потому что ведётся следствие. Хотя люди в открытую говорят, что был взрыв арки. Человек в 5:45 вышел из подъезда и запаха газа не чувствовал. В пять часов наш сосед вышел курить, он ждал хоккей — запаха не было, — недоумевает семья. — Мы считаем, что газ тут ни при чем. Я эту версию даже не рассматриваю, потому что мы долго жили здесь и постоянно к нам ходили газовщики. Тут домоуправление рядом, они постоянно тут были.

В квартире Ивана и Ирины выжила только кошка. Её заберут, неравнодушные соседи привезли переноску и лоток.

Напомним, взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря.

Спасатели нашли под завалами живым 10-месячного малыша. Мальчик провёл на морозе под обломками 35 часов. За его жизнь борются врачи.

На место трагедии выехал Президент Владимир Путин. В Магнитогорске он провел заседание оперативного штаба и навестил в больнице пострадавших.

На данный момент выжившие распределены по родственникам и временным общежитиям, пострадавшие находятся в больнице. В здании местной школы открыт штаб, здесь работают представители МЧС, почты, паспортного стола и других ведомств, а также психологи. Завалы почти разобраны. Дом ждёт ещё работы по разбору уцелевшей стены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter