Оренбуржец оказался участником банды, известной разбоями и вымогательством

Оренбуржец оказался участником банды, известной разбоями и вымогательством

5 января 2019, 14:08ПроисшествияPhoto: pixabay.com
В Самаре изоблачена группа вымогателей. В числе банды оказался уроженец Оренбургской области.

Как сообщается на официальном сайте УМВД РФ по Самарской области, информация разбойных нападениях банды поступила полицейским в 2016 году.

Злоумышленники через знакомых находили слабых людей. С кем-то знакомились в питейных заведениях. Под различными предлогами вымогали деньги, ценности, мобильные телефоны. Действовали очень дерзко, жертв вывозили в лесопосадки, в гаражный массив и там сильно избивали. Одного мужчину даже оставили без зубов. Такими жёсткими методами требовали денег и ценностей.

Обычно суммы устанавливались в пределах от 30 до 80 тысяч рублей. Люди вынуждены были занимать у родных и знакомых. На случай, когда у человека вообще не имелось ничего ценного и занять не у кого, его заставляли оформить на себя потребительский кредит на бытовую технику, дорогие айфоны. После вещь отбиралась. Чтобы во время оформления не возникало вопросов, отвозили к «своему» человеку в кредитном отделе банка. У одного потерпевшего они отобрали автомашину.

Бандгруппа имела на вооружении пистолет Макарова травматический, стартовый пистолет, кастеты, ножи. Людей до такой степени запугивали, что они даже мысли не допускали обратиться в правоохранительные органы. Были убеждены, что потом с ними сведут счёты по «полной программе».

Во время оперативно-розыскных мероприятий был установлен один из участников группы - 28-летний, ранее не судимый житель Самары, который оказался лидером бандгруппы. После чего подозреваемый был задержан и арестован. Выяснилось, что в банду шесть человек в возрасте от 27 до 31 года. Двое ранее были судимы. Двое официально трудоустроены, один - поваром в ресторане, второй - зубным техником. Среди подозреваемых есть жители Самары и губернии, а также Оренбургской области. Все они были задержаны.

Один из участников заключил досудебное соглашение и дал показания, изобличающие всю группу.

В настоящее время им предъявлено обвинение по 20 преступлениям по статьям УК РФ «Разбой» и «Вымогательство».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter