В Оренбуржье сторонники организации «Элле-Аят» не добились пересмотра приговора

В Оренбуржье сторонники организации «Элле-Аят» не добились пересмотра приговора

4 декабря 2020, 14:05ПроисшествияФото: 56orb.ru
В Оренбургской области суд рассмотрел апелляцию по уголовному делу в отношении представителей организации «Элле-Аят» (запрещена на территории РФ), обвиняемых в пропаганде опасного учения об исцелении.

Следователи установили, что с мая 2016 года по август 2017 года обвиняемые были последователями оккультно-мистического учения псевдо-религиозного толка общественного объединения «Элле-Аят». Деятельность этой организации запрещена на территории РФ и в Казахстане, причиной этого стал отказ граждан по религиозным мотивам от медицинской помощи.

Так называемые проповедники создавали «Аят-центры», пропагандировавшие вредное вероучение под видом оказываемого «исцеления» от физических болей и психологических расстройств, а также совершали обряды и проводили публичные семинары.

В ходе этих занятий на посетителей оказывалось деструктивное психологическое воздействие, что привело к психическим расстройствам одного из потерпевших, а второй отказался от приема лекарственных препаратов, что и причинило вред его здоровью.

Обвиняемые не признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях. Следователи внесли представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, в адрес ректора ОГУ, директоров учреждений, в помещениях которых последователями религиозного объединения дважды в месяц проводились семинары с привлечением граждан в количестве от 50 до 100 человек.

Также представление было внесено в адрес министерства здравоохранения Оренбургской области, под эгидой которого информация о деятельности объединения распространялась на специализированной выставке, посвященной охране медицины и здоровья, иформирует следственный орган.

Приговором суда Солнцевой И.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишением права заниматься деятельностью связанной с диагностированием и лечением граждан сроком на 2,6 года. Енин И.В., Темержанова Н.Н. и Круткина Ж.Ю. признаны виновными, им назначено наказание в виде одного года ограничения свободы, а также отобрано право заниматься деятельностью, связанной с диагностированием и лечением граждан сроком на 2 года, каждому.

Оренбургский областной суд оставил приговор ниждестоящей инстанции без изменения, сообщили в СУ СК РФ по Оренбургской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter