Оренбуржец в девяти сумках украл полмиллиарда рублей из кассы тюменского банка

Оренбуржец в девяти сумках украл полмиллиарда рублей из кассы тюменского банка

4 декабря 2018, 16:41ПроисшествияPhoto: pixabay.com
В Тюмени преступная группа с участием жителя нашей области "провернула" схему по краже огромной суммы наличности.

Как сообщают в прокуратуре Тюменской области, в январе 2018 года совладелец и председатель Правления Сибирского банка реконструкции и развития совместно со своим знакомым из Москвы, создал организованную преступную группу для хищения денег из кассы возглавляемого банка. В состав группы вошли петербуржец, оренбуржец, и жительница Иркутска, которая была специально принята на должность заместителя Правления банка.

18 января председатель издал приказ об уходе в отпуск и возложении своих обязанностей на сообщницу. Кроме того, он отправил в отпуск второго заместителя председателя Правления банка и главного бухгалтера, чтобы они не мешали хищению денег. После чего преступник улетел в Москву. В свою очередь исполняющая обязанности председателя Правления направила в командировку начальника отдела кассовых операций.

Следователи установили: банкир и его сообщница оформили заявку на получение наличных денег из кассового центра отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального Банка РФ. Деньги якобы понадобились на выплату вкладчикам. Регулятор заявку исполнил, наличность была упакована и инкассаторской машиной перевезена в хранилище банка.

Исполняющая обязанности председателя Правления приказала кассиру отдать ключи от хранилища, и вместе с сооббщником-оренбуржцем переложила "нал" в девять спортивных сумок. Наш земляк и помог вытащить сумки (довольно тяжёлые, кстати).

Около 350 млн. в Тюмени забрал мужчина для председателя. Около 100 млн. рублей взяла себе исполняющая обязанности председателя Правления банка, которая в ночь на 27 января на арендованном самолете улетела в Москву. Остальная сумма была поделена между другими участниками группы.

29 января главный бухгалтер обратился в полицию с заявлением о хищении денег. В тот же день было возбуждено уголовное дело.

Photo:proctmo.ru

Трое обвиняемых в феврале по решению суда заключены под стражу. Но совладелец и его сообщница успели сбежать - в феврале они объявлены в международный розыск.

Вскоре у ограбленного банка была отозвана лицензия, а в марте он признан банкротом.

После вручения обвинительного заключения 27 томов уголовного дела будут направлены в Калининский районный суд города Тюмени для рассмотрения по существу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter