Проблему бродячих собак в Оренбуржье решат не ранее, чем через 3-5 лет

Проблему бродячих собак в Оренбуржье решат не ранее, чем через 3-5 лет
Проблему бродячих собак в Оренбуржье решат не ранее, чем через 3-5 лет
4 июня, 14:47ПроисшествияФото: 56orb.ru
Вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин заслушал доклад о субвенциях, направленных муниципалитетам на отлов-стерилизацию бездомных собак в течение 2020 года. Часть из них, а это более 4 млн. рублей, как признались чиновники, была не освоена. Но уже в этом году они обещают наверстать и поднажать.

Проблема бездомных домашних животных — давняя. Отстреливать собак по закону нельзя, возможен только отлов с последующей стерилизацией. Что и делают власти муниципальных образований Оренбуржья.

Главных задач при этом, которые преследуют в селах и городах, всего две. Первая из них требует не допускать пополнения популяции дворняжек новыми особями. А вторая состоит в сокращении кормовой базы для бродячих животных.

Однако представленные методы в населенных пунктах с численностью жителей до 300 тыс. человек, по мнению чиновников, могут дать хороший эффект не сразу. Например, по прогнозу регионального Минсельхоза, для этого потребуется от года или полутора лет, а в более крупных населенных пунктах и того больше — от 2 до 5 лет. особенно если учесть проблемы с освоением денежных средств, направляемых муниципалитетам.

— В прошлом году общий объем субвенций муниципальным образованиям для исполнения переданных полномочий по обращению с безнадзорными животными составлял 15 млн 510,8 тыс. рублей. Из доведенных ассигнований было освоено только 11 млн 204,5 тыс. рублей, — сообщает администрация Оренбургского района.

Объем субвенции этого года для территорий не изменился. Ставится задача отловить и «обработать» более 2000 безнадзорных животных. Муниципальные контракты заключили все муниципальные образования. Работы по отлову-стерилизации будут выполнять семь организаций. На 1 июня этого года заключены контракты на 13 млн 541,9 тыс. рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter