Волонтеры оренбургского приюта для животных начали поиски виновных в смерти кошек

Волонтеры оренбургского приюта для животных начали поиски виновных в смерти кошек
Волонтеры оренбургского приюта для животных начали поиски виновных в смерти кошек
3 сентября 2019, 15:05ПроисшествияФото: 56orb.ru
Руководство оренбургского приюта «Филимоша», где на днях погибли животные, обратилось с призывом найти виновников вредного выброса газа.

Напомним, трагедия произошла в ночь с 28 на 29 августа. По словам работников приюта, 70 животных погибли на цокольном этаже дома на ул. Илекская, 53А. В одной комнате смерть застала животных почти мгновенно. В другой они еще пытались спастись. Четыре кошки чудом выжили. По-видимому их спасло то, что их клетки были выше всех остальных. Концентрация газа там оказалась минимальной.

31 августа надзорные ведомства озвучили одну из версий произошедшего- эпизоотия, то есть массовое смертельно заболевание животных от какой-нибудь инфекции. Только это далеко не факт. На данный момент в больнице три сотрудницы приюта, у которых симптомы, далёкие от обычного кишечного расстройства.

— Сотрудники приюта лежат в больнице. Им поставили диагноз — отравление газом неизвестного происхождения. О степени тяжести отравления пока нет решения, — сообщила в телефонном разговоре с журналистом 56orb.ru директор приюта Юлия Бабенко.

Ранее на место гибели животных приезжал журналист 56orb.ru. Он смог провести в подвале лишь минут 15.

— Краснеют глаза и появляется боль в груди. Запах стоит какой-то химический, не похожий на тот, как пахнет меркаптан, которым одорируют газ в кухонных плитах, — поделился коллега.

Таким образом, версия об инфекции не выдерживает критики. Потому, наверное, и появилось предположение, что животных отравили сами же работники приюта. Ходят слухи, что её сейчас прорабатывают в прокуратуре, но ни о каком отобрании проба воздуха в самом помещении, которые было бы логично провести, не сообщается.

3 сентября сотрудники приюта предложили ветеринарному инспектору управления ветеринарии области провести обследование пострадавших животных, которые сейчас находятся в приюте, но общественники получили отказ.

Сегодня никаких заборов не делали. Все спустились на цокольный этаж. Все почувствовали этот резкий запах, есть ощущение, что он немножко поступает и канализации. У нас в реакцию с этим газом вступил пластик и вода. По пострадавшим животным мы предложили провести экспертизу, можно было бы выявить, что за газ попал к ним через дыхательные пути. Но ветеринары отказались, сказали: «Мы не сможем этого сделать, живые животные нам не нужны», — рассказывает Юлия Бабенко. - А единственный ветеринар, который готов провести обследование, лежит в больнице с отравлением.

Юлия Бабенко написала заявление в прокуратуру и в полицию. Ходит и продолжает просить об одном — найти и наказать виновных в гибели животных. Привлечь негодяев к ответственности.

С этим обещают помочь - депуты, юристы, коллеги-зоозащитники. Да и за другими общественниками тоже дело не станет. Поддержат, если это будет нужно. Тем более, что жителям домов в районе указанного приюта для животных тоже надоела странная вонь. Время от времени и они жалуются на резкий запах, ухудшение своего самочувствия.

По всем этим фактам прокуратура области уже возбудила административные дела. Причем, что интересно, в отношении территориальных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Прокуроры крайне недовольны качеством проверок и непринятием мер по устранению причин и условий совершения нарушений, которые носят длительный характер. Имеются в виду, конечно же вредные выбросы газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter