Хакеры за четыре года украли со счетов российских банков более 11 миллионов рублей

Хакеры за четыре года украли со счетов российских банков более 11 миллионов рублей

3 июня 2015, 10:03
Происшествия
11 миллионов рублей исчезли со счетов банков.

3 июня 2015 г.

Компания Group-IB, которая расследует киберпреступления,  сообщает, что сотрудники ФСБ и МВД задержали  в Петербурге двух братьев-близнецов, которые четыре года грабили крупные банки страны.

Во время задержания злоумышленники пытались смыть в унитаз деньги, флешки и телефоны и уничтожить компьютеры, которые стояли в их квартире, при помощи электромагнитного излучателя. 

Итория преступной деятельности началась в конце 2011 года. Только за 2013-2015 годы хакеры получили доступ к семи тысячам счетам клиентов российских банков. Жертвами преступников стали клиенты ВТБ24 и Сбербанка - об этом рассказали РБК два анонимных источника.

В среднем они воровали по 70 тысяч рублей, а в ряде случаев — до одного миллиона рублей. Ежемесячно братья  «зарабатывали» от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Злоумышленники использовали такую схему для своих махинаций - с помощью вредоносной программы они получали номер телефона, затем звонили жертве, представлялись сотрудником банка и требовали сообщить смс-коды, которые необходимы для подтверждения совершенного платежа. Если жертвы мошенников отказывались, то им от имени банка присылали сообщение, в котором просили сообщить код звонившему «сотруднику».

Уголовное дело против близнецов насчитывает 813 эпизодов. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и в преступлениях в сфере компьютерной информации.

Отметим, что во время преступной деятельности один из братьев отбывал условный срок за аналогичные преступления в интернете, второй находился на испытательном сроке. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter