Рост преступности зафиксирован в первом полугодии

Рост преступности зафиксирован в первом полугодии

1 сентября 2015, 11:48
Происшествия
Оренбург в десятке самых неблагополучных регионов.

1 сентября 2015 г.

Количество преступлений растет - в первом полугодии 2015 г зафиксировано на 5,2% преступлений больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Такие данные предоставила Генпрокуратура.

По словам экспертов рост преступности связан с тем, что экономическая ситуация в стране. Некоторые эксперты предполагают, что на этот факт повлияла более тщательная регистрация преступлений.

На территории всей страны за первые полгода было зафиксировано 1 148 352 преступления, что на 56 893 (5,2%) больше, чем за аналогичный период прошлого года - об этом сообщает "Известия".

Среди лидеров - Ярославская область, там количество повысилось на 27%, Республика Адыгея — на 23,4%, Бурятия— на 19%, Коми — на 14%.

Количество убийств и разбоев увеличилось в среднем по стране на 5,9%, причем в некоторых регионах прирост составил 183,6%(Адыгея), 62,2%(Орловская область), 43.1%(Архангельская область).

Ростислав Туровский,  эксперт по регионам Центра политических технологий комментирует ситуацию: 

 "С одной стороны, статистика может показывать рост преступлений, так как правоохранительные органы регионов стали лучше фиксировать обращения граждан о случившихся правонарушениях. Но нельзя исключать, что в данных регионах России сейчас сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Например, увеличилась безработица. Именно отсутствие работы приводит к снижению уровня жизни и доходов населения. Именно эти факторы могут заставить людей идти на преступления, чтобы получить доход, который позволил бы им прокормить семью." 

Отмечается рост коррупции, по всей стране активизировались мошенники. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (44,4%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем краж — 467 496 (+8,7%), грабежей — 35 380 (–10,1%) и разбоев — 6740 (–5,6%).

Больше трети преступлений, совершаемых в России, происходит под влиянием алкоголя.

Оренбургская область находится на десятом месте в списке самых неблагополучных регионов по количеству зарегистрированных преступлений по стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter