В Оренбурге по соцсетям разошёлся список «контактировавших с зараженными COVID-19»

В Оренбурге по соцсетям разошёлся список «контактировавших с зараженными COVID-19»

1 апреля , 14:44Происшествия
В оренбургских пабликах известной соцсети постят некий список людей, якобы имевших контакты с заболевшими коронавирусом.

Более 18 листов печатного текста. Имена, фамилии, адреса. А еще номера телефонов. Как будто их обладатели только и ждут, чтобы им позвонили. Все это никак нельзя было «сливать» в открытый доступ. Но кто-то разместил информацию. Правдивая она или ложная — вот в чем вопрос. Но что это незаконно — совершенно точно. Нельзя выкладывать в Сеть персональные данные. Можно нарваться на штраф или даже оказаться за решеткой.

На вопиющий случай утечки информации обратила внимание и министр здравоохранения области Татьяна Савинова. По её словам, можно предположить, что данный список — пассажиры рейса из Таиланда, прилетевшие в Оренбург 27 марта.

— Это вопрос правоохранительных органов, кто опубликовал этот список. Такое, конечное же, недопустимо. Вопиющий случай!

Теперь оренбуржцы читают об оренбуржцах. Комментируют. И, надо сказать, в комментариях пускаются в крайности. Люди же адекватные на это все реагируют здраво. Однако голоса утопают в пыли — волна уже поднялась.

— С утра меня бомбит от слитых в сеть данных оренбуржцев, которые прилетели с отдыха. Там фамилии, имена, адреса. Как написали в чатике «страна должна знать героев в лицо». Я написала, что так нельзя, что это персональные данные, за что, конечно, получила от соседей и добропорядочных оренбуржцев. «Не мешайте нам», — написало мне одно неадекватное лицо. «Нечего было по заграницам мотаться и подвергать нас всех опасности», — написало лицо женского пола. В сеть можно выложить всякое, мы это понимаем. Завтра кто-то сольет ваши данные, потому что вы болеете ВИЧ, например. У нас таких людей тоже всё ещё боятся, как огня. Или список тех, кто гей, — считает журналист и блогер Дарья Беликова. — Я не удивлюсь, если помимо пристального внимания к оренбуржцам, прилетевшим с отдыха, начнется ещё и травля этих людей в чатах или напрямую.

В этом списке находят соседей, друзей и знакомых. Что испытывают в такие минуты? Растерянность. А еще — раздражение, гнев. Потому что, как написали Даше, «нечего было по заграницам мотаться», о чем в России многие только мечтают.

Коронавирусная инфекция, от которой не придумана вакцина. Казалось бы, опасность должна сближать, а не разъединять. Этим и пользуются авторы вбросов. И тут уж лепит каждый — кто во что горазд.

Но как бы там ни было, а наказание за нарушение закона о защите персональных данных строгое. По закону это до 4 лет колонии. Разумеется, если докажут вину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter