Экс-полицейского в Оренбургской области осудили за крупное вымогательство

Экс-полицейского в Оренбургской области осудили за крупное вымогательство

1 февраля 2019, 11:56ПроисшествияPhoto: 56orb.ru
Следствие доказало причастность бывшего сотрудника оренбургской полиции к совершению преступления коррупционной направленности. Он вымогал у иностранца 12 000 долларов США.

Фигуранту уголовного дела 33 года. Прокуратурой он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного подпунктами «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ (вымогательство должностным лицом взятки в крупном размере).

Доказано, что в конце июля-начале августа прошлого года, теперь уже бывший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Первомайскому району нахально требовал взятку у гражданина Казахстана.

- 12 000 долларов США правоохранитель требовал за возврат задержанного транспортного средства с немаркированной табачной продукцией (контрабанда, - прим. ред.). После пятидневного воздействия со стороны сотрудника полиции владелец фуры передал вымогателю взятку в указанной сумме. После получения денег коррупционер был задержан сотрудниками управления Федеральной службы безопасности России по Оренбургской области, сообщили в областной прокуратуре.

Суд приговорил бывшего полицейского к четырем годам лишения свободы, которые будущий уголовник проведет в исправительной колонии строгого режима. Также преступнику назначен денежный штраф в двукратном размере полученной взятки – в сумме около 1,5 млн. рублей. А после освобождения ему запрещено работать на государственных должностях не менее трех лет.

Приговор суда в законную силу еще не вступил.

Дополнение:

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, после проведения служебной проверки сотрудник был уволен из органов внутренних дел, а его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter