ООО «Природа» проиграла суд оренбургскому антимонопольному ведомству

ООО «Природа» проиграла суд оренбургскому антимонопольному ведомству

31 июля, 15:50ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области (УФАС) выиграло суд апелляционной инстанции, доказав обоснованность мер воздействия к оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в регионе ООО «Природа».

Речь идёт о предписании УФАС, выданном ещё осенью прошлого года. Суть его в том, что ООО «Природа» заключал договора с компаниями на вывоз мусора, не проводя при этом конкурсные процедуры.

— Региональный оператор обязан отдавать часть своей работы по транспортировке ТКО другим организациям. Это делается, в том числе, с целью привлечения в сферу услуг по транспортировке отходов предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь в результате конкурентных торгов регоператор может заключить контракт с хозяйствующим субъектом, который предложил наименьшую цену транспортировки отходов. В ходе торгов стоимость контракта существенно снижается, что в конечном счете влияет на размер тарифа на услугу по вывозу ТКО для конечного потребителя, — комментирует врио руководителя оренбургского УФАС Людмила Полубоярова.

ООО «Природа», однако, оспорило в Арбитражном суде нормативный акт УФАС, но проиграла дело. Правоту позиции антимонопольного органа на днях подтвердил и суд апелляционной инстанции.

— Общество является региональным оператором по обращению с ТКО на всей территории Оренбургской области, вследствие чего занимает доминирующее положение на данном рынке. И обязано проводить публичные торги для поиска исполнителей услуги, — утверждает ведомство.

В пресс-службе ООО «Природа», между тем, возразили — в прошлом году были попытки привлечь подрядчиков через конкурсные процедуры. Торги объявлялись трижды. Но ни одна компания-подрядчик не прошла процедуру отбора и не заявилась на участие в аукционе. В итоге компания приняла решение заключить договор напрямую, поскольку вывозить бытовые отходы всё равно нужно, обязательств с оператора никто не снимал.

И действительно, из открытых источников можно увидеть, что в 2019 году ООО «Природа» трижды выходила на электронную площадку госзакупок для поиска подрядчиков — компаний, которые собирали бы и вывозили отходы на полигоны по области. Однако условия конкурсов были драконовскими: подряды нужно было отработать на 1 млрд. 34 млн, 734 млн. и 647 млн. рублей. То есть очевидно, что такие объёмы работ могло бы осилить только очень крупное автопредприятие, с большим парком спецмашин и крупными денежными ресурсами. К конкурсам присматривались две компании — УК «Спецавтохозяйство» из Оренбурга и ООО «Экосервис» из Бузулука. Но ни одна из них не была допущена к участию в конкурсе.

В 2020 году ООО «Природа» изменило условия тендеров, их было объявлено уже 21. И суммы там гораздо меньше — от 3 млн. рублей до 178 миллионов рублей, что, по идее, должно привлечь небольшие компании на подряд.

Тем не менее и на эти торги, по состоянию на середину июля, закончились неудачей — подрядчики или не заявлялись, или не были допущены до конкурсных процедур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter