Posted 31 июля 2018,, 04:15

Published 31 июля 2018,, 04:15

Modified 17 октября 2022,, 16:12

Updated 17 октября 2022,, 16:12

«Ваша карта бита!» Правда и мифы про закон о блокировке «кредиток»

31 июля 2018, 04:15
Уже этой осенью банки обязаны будут блокировать карты клиентов при подозрительных операциях. Чем это грозит обычным клиентам и кто рискует остаться без денег – в нашем материале.

Несколько недель назад Государственная Дума приняла закон, согласно которому серьёзно ужесточается контроль банков за подозрительными переводами и платежами с банковских карт (или на них). Эта инициатива уже обросла целым комом слухов и «страшилок»: мол, теперь кредитку проще выбросить, чем снять с неё незадекларированные 200-300 рублей.

Попробуем разобраться, где здесь правда, а где – вымысел.

Миф 1: «Наши деньги пересчитают и потребуют налог!»

Самая распространённая «страшилка» и – самая глупая. Никогда и ни при каких обстоятельствах банки не занимаются самостоятельными налоговыми фискальными операциями – это исключительно прерогатива ФНС и судебных приставов как исполнительного органа. Поэтому слухи о том, что теперь переводы с карты на карту обложат 13% НДФЛ (есть версия так же, что и 18, и даже уже 20% НДС), конечно же – полная чушь.

А что на самом деле? Ключевая функция банковской системы – это обеспечивать свободное, бесперебойное и безопасное движение денежных средств. Слово безопасное мы выделили не случайно - именно это и есть суть нового законопроекта. Только за прошлый год Банк России отследил более 300 тысяч попыток кибермошенничеств – сегодня жулики сменили квалификацию и вместо краж кошельков в трамвае всё чаще пытаются воровать деньги различными способами с банковских счетов и карт. Времена меняются, прогресс не стоит на месте, и государство должно соответственно противодействовать этим попыткам.

Миф 2: «Теперь за каждый платёж с карты или на карту придётся объясняться!»

Вторая по распространённости «страшилка», и вполне имеющая под собой основу в нынешних экономических реалиях. Что греха таить – немало среди россиян тех, кто получает «серый» доход или определённые платежи на карты без достаточного на то основания. Например, дал в долг другу без нотариального оформления, а тот тебе каждый месяц возвращает по 5-10 тысяч, перебрасывая на счёт. А ну как заподозрят в чём?

А что на самом деле? В вышеозвученном мифе, как в стихах Лермонтова, «смешались в кучу кони, люди…» Правда же в том, что банки давным-давно и во всём мире ведут настоящую войну с «отмыванием» денег, то есть легализацией доходов, полученных преступным путём. И если вам на карту каждый день от ООО «Рога и Копыта» падают суммы, сопоставимые с годовым бюджетом райцентра Новосергиевка, то да – определённо, у банка возникнут вопросы об их происхождении. Но это не нововведение осени – законы против отмывания средств действуют давным-давно.

Обычных же граждан с их бытовыми транзакциями подобные жёсткие меры точно не коснутся. Не тот, как говориться, масштаб.

Миф 3: «Карты будут массово блокировать!»

Речь идёт о том, что новый закон даёт банкам довольно широкие возможности для ограничения карточных транзакций. И это – действительно так: полномочия кредитно-финансовых учреждений в этой части действительно расширены.

Мифом же является то, что это приведёт к массовым и длительным блокировкам. Новые меры, как мы говорили выше, необходимы как раз для защиты денег клиентов, а не для «втыкания им палок в колёса».

А как на самом деле:

- Банки смогут сами дорабатывать критерии минимизации рисков, исходя, например, из моделей платежного поведения своих клиентов, - рассказал изданию Udm-Info и.о. директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

- Кроме того, банки должны будут сообщать в Банк России об экономических параметрах хакерских атак: на какую сумму покушались злоумышленники, сколько удалось похитить, сколько - сохранить и, главное, – какую сумму в итоге вернули клиенту.

На практике это будет выглядеть так: если с вашей карты, выпущенной отделением банка, скажем в Бузулуке, кто-то пытается снять всю зарплату в банкомате, расположенном на территории республики Папуа – Новая Гвинея, то перед проведением оператор попросит подтверждение. Попросту позвонит вам на телефон и спросит, действительно ли вы разрешаете совершить такую транзакцию.

Или если вдруг окажется, что со счёта вашей «кредитки» стали часто «улетать» деньги в разные регионы – это тоже повод как минимум насторожиться и лишний раз спросить у держателя карты, нет ли тут последствий кибер-взлома?

Решайте сами – действительно ли так страшны эти нововведения – или всё-таки безопасность должна быть в приоритете?

Миф 4: «Заблокируют карту, а новую три месяца ждать!»

Невыдуманная история: как-то пытался купить телефон на одном сайте, но в итоге платёж не прошёл, зато прилетела СМСка – «ваша банковская карта скомпрометирована и заблокирована. Обратитесь в офис или по телефону….»

Люди опасаются, что новый закон как раз и позволит блокировать карты, а чтобы снять ограничения, придётся исписать кучу бумаг и ждать неделями, пока получишь доступ к своему счёту.

А как на самом деле: По закону,сотрудники банка должны сразу связаться с клиентом, если какая-то транзакция будет вызывать вопросы. Пользователь должен будет подтвердить легитимность этой операции. При этом никаких длительных процедур разблокировок и проверок не будет – всё это как раз миф. Главное - клиент должен подтвердить, что действие совершает он. При заключении договора с банком способ связи отдельно прописывается, поэтому стоит обратить на этот пункт внимание. И чтобы не было проблем, всегда быть на связи – это особенно актуально, если вы выезжаете за границу.

- Чтобы уменьшить риск приостановки транзакции перед выездом за рубеж, можно предупредить свой банк о том, что в ближайшие дни вы будете совершать покупки за границей и уточнить страну пребывания. Банк имеет право приостановить транзакцию на срок не более двух рабочих дней, если за это время ему не удается связаться с клиентом для подтверждения транзакции, что через два дня банк ее обязан разблокировать, - рассказал Артем Сычев.

Неплохо так же предупредить банк перед выездом, что на время заграничного путешествия у вас сменится номер. Тогда СМСки и телефонные звонки от оператора будут приходить на новую симку. Некоторые кредитные учреждения могут подключить и другие каналы связи, например, интернет-мессенджеры. Главное – это надёжно идентифицировать вас как владельца счёта или карты. В конце-концов, это ваши деньги, а банк лишь пытается их защитить.

И напоследок, несколько советов от Банка России по безопасному совершению безналичных платежей по картам.

  • Перед поездкой за границу поставьте банк в известность о своих планах. Высока вероятность, что если вы не предупредили о сроках поездки и не указали страну назначения, карту вам заблокируют. Предупредить можно просто позвонив по телефону и назвав кодовое слово.
  • Не отключайте услугу информирования через СМС, чтобы контролировать операции, производящиеся по вашей карте. Сегодня всё чаще для экономии денег от СМС отказываются в пользу мессенджеров или информирования через мобильные приложения, но за границей интернет может быть недоступен.
  • Возьмите с собой дополнительную карту другого банка и некоторую сумму наличными.
  • Крупные суммы снимайте не через банкомат, а в отделениях банка.
  • Номер карты, срок ее действия и CVV/CVC код позволяют расплачиваться за покупки через интернет и делать денежные переводы через специальные сервисы. Номер карты может быть скомпрометирован, например, при оплате в кафе, когда официант унес вашу карту за стойку бара, чтобы провести оплату.Никогда не давайте карту в руки продавцам и официантам, пользуйтесь переносным платежным терминалом.
  • Опытные путешественники и интернет-покупатели советуют завести отдельную дебетовую карту специально для поездок и шоппинга через Сеть. Переводите на неё нужную сумму с зарплатного счёта непосредственно перед оплатой товара или услуги. Сегодня это моментально осуществляется с помощью мобильных приложений в вашем смартфоне. Например, покушали в турецком ресторане в Кемере на 120 лир (примерное 1700 рублей по нынешнему курсу), тут же вошли в мобильный банк, перевели со счёта на карту эту сумму, рассчитались – и карта пуста.

Аналогично и при покупках через Интернет – переводите перед платежом только ту сумму, что сейчас нужна. Соответственно, в худшем случае, если даже данные карты кто-то украдёт, толку от этого будет чуть: раз на счёте денег нет, то и украсть будет нечего. Добраться же до основного зарплатного счёта мошенники не смогут.

Помните – современные банковские технологии – это удобно и практично. Но, как говорится, бережёного Бог бережёт!

"