Оренбургский НПФ «Доверие» сменил собственника и продаёт офис

Оренбургский НПФ «Доверие» сменил собственника и продаёт офис
Оренбургский НПФ «Доверие» сменил собственника и продаёт офис
31 мая, 13:17ЭкономикаФото: авито
Негосударственный пенсионный фонд «Доверие», который до недавнего времени оставался единственным в регионе с местной «пропиской», продаёт свой офис и переезжает после смены собственника. Новыми владельцами НПФ стала московская группа «Русские фонды».

ОНПФ «Доверие» — один из старейших региональных негосударственных пенсионных фондов в России. Созданный ещё в начале 90-х для организации выплат дополнительных пенсий работникам ряда предприятий, например, «Оренбургских авиалиний», Фонд впоследствии развивался и расширял географию своего присутствия.

Конечным бенефициаром «Доверия» был известный оренбургский предприниматель и финансист, один из самых богатых людей области Сергей Левин.

Попытки продать Фонд предпринимались Левиным ещё со второй половины 2015-х. К ОНПФ «Доверие» присматривалась группа ВТБ, однако сделка так и не состоялась. Нынешние же покупатели, владеющие группой «Русские фонды» — Сергей Васильев, Геннадий Лаунер и Константин Бейтрит, по информации ряда телеграм-каналов, предложили за акции ОПНФ «Доверие» сумму порядка 800 миллионов рублей.

Сейчас выставлен на продажу и офис на переулке Рыбном, в котором почти 20 лет работал Фонд. Его пытаются продать за 30 миллионов рублей. При этом, как сообщили в пресс-службе ОНПФ «Доверие», работа организации продолжится на новом месте. С 1 июня клиентов будут принимать по адресу ул. Комсомольская, 14.

Эксперты говорят, что ситуация с поглощением малых региональных фондов крупными федеральными структурами идёт по всей стране. С одной стороны, это повышает надёжность системы негосударственных пенсионных выплат. Но с другой стороны растут риски потерь для местных бюджетов, так как существует практика перерегистрации таких ОНПФ в столичную юрисдикцию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter