Posted 31 мая 2021,, 06:50

Published 31 мая 2021,, 06:50

Modified 17 октября 2022,, 16:53

Updated 17 октября 2022,, 16:53

Ещё один оренбургский завод метконструкций «Альтитуда» испытывает денежные трудности

31 мая 2021, 06:50
Один из старейших оренбургских заводов по выпуску крупнотоннажных металлоконструкций ООО «Альтитуда» показал худший финансовый результат с 2015 года и чудом избежал процедуры банкротства. Такими темпами в Оренбуржье и вовсе может не остаться собственного производства стальных строительных и быстросборных метизделий.

Завод «Альтитуда» работает в Оренбургской области уже 16 лет — с 2005-го. Его продукция — сложные, крупнотоннажные и быстровозводимые металлоконструкции, лестницы, мембранные кровли и т. д. Компания имеет собственное проектное бюро, тесно сотрудничает с Оренбургским госуниверситетом, и до недавнего времени пыталось искать выходы на рынок соседнего Казахстана.

С 2019 года компания сменила юридический адрес регистрации на московский. Однако фактическими бенефициарами, как и прежде, остаются Елена и Сергей Калинины.

Сергей Калинин был также и владельцем предприятий «Анекрпроф» и «ПЗС», однако обе они были ликвидированы по решению налоговых органов в октябре прошлого года.

Что же касается завода «Альтитуда», то по итогам 2020-го предприятие получило убыток в 7 тысяч рублей при выручке 177 миллионов рублей. До этого предприятие всегда было прибыльным, как минимум с середины 2010-х.

Кроме того, против предприятия был инициирован иск о банкротстве со стороны физического лица Сергея Бурьянова, который требовал уплаты сначала 56 миллионов рублей, а затем чуть более 6 миллионов. Впрочем, в обоих случаях банкротный иск после череды переговоров с кредиторами удалось отозвать.

Напомним, что ранее мы сообщали о финансовых трудностях на Оренбургском заводе по выпуску специализированных изделий из металла «ИнПром». Там решением Федеральной налоговой службы с 20 мая заблокированы счета в четырёх банках. Кроме того, предприятие тонет в долгах — только с начала года было подано исков о взыскании на 9,3 миллиона рублей.

Эксперты предупреждают о крайне тяжёлом положении в отрасли по производству металлоконструкций и металлических изделий. Особенно на тех предприятиях, где велик процент выручки, получаемый по государственным контрактам и подрядам. Из-за двукратного роста цен на металлопрокат, произошедшего с 2020 года, предприятия попросту не могут выполнять взятые ранее обязательства. Всё это грозит банкротством и потерями регионом компетенцией по собственному выпуску сложных и крупнотоннажных металлоконструкций.

"