163 млн. рублей выплатило правительство области банку за долги «Облпродконтракта»

163 млн. рублей выплатило правительство области банку за долги «Облпродконтракта»

31 мая 2019, 10:36ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Эти деньги были зарезервированы как государственные гарантии правительства Оренбургской области по кредиту «Облпродконтракта» в «Банке Москвы» (ныне правопреемник — банк ВТБ). Однако  «Облпродконтракт» по займу не рассчитался и за него долг погасил бюджет.

ООО «Облпродконтракт» (ОПК) является правопреемником государственного унитарного предприятия с одноимённым названием, и на 100% принадлежит Министерству природных ресурсов и имущества Оренбургской области. Размер уставного капитала компании — 46 миллионов рублей.

В свою очередь «Облпродконтракт» является собственником таких предприятий, как «Ирикла-рыба», «Ириклинская пекарня», Ясненский хлебозавод и ООО «Оренбургский край» — издатель одноимённого журнала.

Некогда в орбиту ОПК входили и такие предприятия, как Медногорский хлебокомбинат — кстати, один из крупнейших на востоке области, Домбаровский хлебокомбинат, два хлебозавода в Оренбурге, ООО «УмновЪ» — производитель крепких спиртных напитков, животноводческая ферма «Импульс», продовольственный рынок «Евразия». Кроме того, «Оренбургоблпродконтракт» был совладельцем ещё нескольких торгово-сервисных предприятий, которые, в свою очередь, управляли сетью магазинов в различных районах области и самом Оренбурге. Через них и шла реализация продукции — хлебобулочных и макаронных изделий, муки, круп, мяса, рыбы с собственных ферм

Однако в последние годы финансовая ситуация на ОПК стремительно ухудшается. Часть предприятий была продана (например, «Импульс»), часть — обанкротилась (Медногорский и Домбаровский хлебокомбинаты). Но и то, что осталось — висит на волоске.

Последние четыре года «Облпродконтракт» показывает стабильные убытки: -27 млн. рублей в 2015-м, -20 млн. руб. в 2016 и -72,5 млн. рублей в 2017-м (более поздних данных бухгалтерского баланса в открытом доступе нет).

В 2014 году ОПК взял в БМ-Банке кредит. А правительство Оренбургской области прогарантировало возврат этого кредита, выступив, по сути, поручителем «Облпродконтракта» на сумму в 163,6 миллионов рублей.

Год спустя ОПК обслуживать кредит перестал, БМ-Банк подал в суд и выиграл иск, по которому летом прошлого года область была обязана рассчитаться в рамках гарантий за нерадивого заёмщика.

Теперь правительство области подало арбитражный иск уже к ООО «Облпродконтракт», требуя вернуть эти 163,6 миллиона. Однако большой вопрос, удастся ли это сделать. Долговая нагрузка на предприятие уже почти втрое превышает размер его уставного капитала. Кроме того, осталось не так много активов, которые ещё можно сколько-нибудь выгодно продать.

Так, активы Ясненского хлебозавода составляет 15 млн. рублей, а чистая прибыль его не превышает 500 тысяч рублей в год.

Активы ООО «Ирикла-рыба» 31 млн. рублей, а за 2017 год предприятие показало убытки в 25 тысяч рублей.

Наконец, «Ириклинская пекарня» с активами в 5 млн. руб. тоже даёт прибыль всего порядка 400 тысяч рублей в год. А журнал «Оренбургский край» — микропредприятие с персоналом в одного человека и доходом 9 тысяч рублей в год.

Таким образом, от некогда крупнейшего госпредприятия области остались лишь жалкие крохи. Да и те, судя по всему, пойдут с молотка, так как пока совершенно непонятно, где возьмёт «Облпродконтракт» почти 170 миллионов рублей на погашение требований кредиторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter