Инвестор отказался достраивать 9-этажку обманутых дольщиков ЗАО «Валера» в Бузулуке

Инвестор отказался достраивать 9-этажку обманутых дольщиков ЗАО «Валера» в Бузулуке

31 января , 15:04ЭкономикаPhoto: Яндекс.Карты
Недостроенный 9-этажный дом в Бузулуке по улице Московской может стать местным долгостроем на многие годы. Попытка найти инвестора, который бы достроил здание, закончилась неудачей: на торги никто не заявился.

Проблемный дом застройщика-банкрота ЗАО «Валера» в Бузулуке остался единственным объектом замороженного долевого строительства в области. Шестиподъездную девятиэтажку на 192 квартиры с офисными помещениями начали возводить близ перекрёстка улиц Московской и Сорочинской ещё в 2013 году. Застройщиком выступило ЗАО «Валера».

Продажа квартир шла по самой распространённой на тот момент долевой схеме: новосёлы покупали жильё, что называется, на этапе котлована. Так было продано квартир на 61 миллион рублей. Ещё 43 миллиона вложил застройщик и планировал сдать дом в 2015 году.

Но вмешался злой рок: учредитель и гендиректор ЗАО «Валера» Борис Калайчиев осенью 2015 года трагически погиб. Компания оказалась в состоянии банкротства, а строительство дома заморожено. 36 покупателей квартир в злосчастном доме оказались обманутыми дольщиками и официально внесены в соответствующий реестр.

Ещё в конце 2018 года на тот момент заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова сообщала, что вопрос по проблемному дому будет решаться в 2020 году. Банкротное имущество в виде недостроя предполагалось продать на торгах, а новый собственник уже достроил бы дом на свои средства и вернул инвестиции, продав часть квартир.

Обманутым же покупателям, которые ещё шесть лет назад заплатили деньги, а жилья так и не увидели, предлагалось или остаться в реестре обманутых дольщиков, или перейти в категорию кредиторов компании-банкрота.

В первом случае они сохраняли право требования аналогичных квартир — или в том же самом доме, или в каком-то другом, как договорятся с новым собственником недостроя. Во втором случае они вставали в очередь кредиторов, получая право вернуть деньги по договору долевого участия, когда имущество банкрота будет распродано на аукционе.

Понятно, что первый вариант более выгоден, так как совершенно непонятно, хватит ли имущества ЗАО «Валера», чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. Реестр же обманутых дольщиков даёт шанс получить именно квартиру, а не обесценившися за 7 лет деньги.

Всё бы ничего, да только продать бузулукский недострой никак не получается. Сбор заявок на торги был объявлен ещё в декабре. Начальная цена недостроя — 111 миллионов рублей. По условиям, покупатель обязан учесть интересы дольщиков — проще говоря, отдать им их квартиры или аналогичные в других домах Бузулука, если таковые строятся. То есть обременение на каждую квартиру в этой девятиэтажке уже по 570 тысяч рублей.

В региональном Минстрое сообщали, что готовность дома — 55%. Но в аукционной документации стоит другая цифра — готовность на уровне 26%. То есть получается, что даже без учёта требований дольщиков себестоимость условной квартиры в среднем составит около 2,5 миллионов рублей, а если 36 квартир отдать дольщикам — то оставшиеся надо продавать почти за 3 миллиона, чтобы только выйти «в ноль». Реально ли продать по такой цене жильё в Бузулуке, с нынешней то ситуацией на рынке? А ведь инвестор ещё и заработать должен, хотя бы 6-7% своей маржи.

Новые торги объявлены на 12 марта, и решение вопроса компенсации обманутым дольщикам опять откладывается — как минимум ещё на полтора месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter