Posted 31 января 2019,, 11:12

Published 31 января 2019,, 11:12

Modified 17 октября 2022,, 16:16

Updated 17 октября 2022,, 16:16

"Россельхозцентр" обнаружил в семенах болезни, способные сократить урожай на 20%

31 января 2019, 11:12
Первая проверка семян зерновых в крестьянских и фермерских хозяйствах показала наличие серьёзных инфекционных болезней растений, способных снизить урожайность, как минимум на 15-20 процентов. Семена нуждаются в срочной обработке.

Хозяйства 16-ти районов области приступили к проверке своего семенного фонда. 22 тысячи тонн семян яровой пшеницы, ячменя, овса и нута были предоставлены ими на проверку специалистам Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

В партиях семян, уже прошедших анализ в январе, было выявлено заражение такими злостными возбудителями корневых и прикорневых гнилей, как гельминтоспориоз и фузариоз, альтернариоз и плесневые грибы.

Специалисты особо отмечают, что среди проверенных зерновых встречаются партии яровой пшеницы и ячменя с заражением гельминтоспориозной корневой гнилью с превышением экономического порога вредоносности. А он составляет 15 процентов от общего количества в партии. В семенах яровой пшеницы выявлено заражение твердой головней.

Эти болезни могут стать серьёзной проблемой для будущего урожая, если уже сейчас семена не пройдут специальную обработку. Одна только корневая гниль способна снизить урожай на 15-20 процентов от плановых показателей.

Как известно, наиболее эффективный метод обработки - это протравливание семян. Однако в настоящее время не каждый фермер позволит себе вложить немалые средства в специальные препараты, ГСМ и дополнительную работу, если не знает наверняка, заражено зерно или нет.

Решение по предпосевной обработке семян руководители хозяйств принимают. как правило, после проведения специалистами "Россельхозцентра" фитосанитарной экспертизы. Уже по итогам выявления всхожести, энергии прорастания и фитосанитарного состояния проростков.

А потому работа по проверке семян на болезни и вредителей, начатая в январе, продолжается, как правило, вплоть до посевной.

"