Posted 31 января 2018,, 12:08

Published 31 января 2018,, 12:08

Modified 17 октября 2022,, 16:05

Updated 17 октября 2022,, 16:05

Батареям - огонь! Оренбуржцам дадут возможность платить за тепло по счётчикам

31 января 2018, 12:08
Около пяти тысяч квартир в Оренбурге уже в следующем отопительном сезоне, возможно, будут платить за тепло не по нормативу, а по индивидуальным счётчикам.

Соответствующий проект постановления опубликовал сегодня, 31 января, на портале нормативно-правовых актов Минстрой России.

Суть нововведения проста: разрешить собственникам жилья рассчитываться за тепло по приборам учёта точно так же, как сегодня подавляющее большинство населения платит за воду и электричество. При этом если первые два ресурса измеряются в кубометрах и киловатт*часах, то тепловую энергию нужно учитывать в гигакалориях.

Ненормативный расход

Напомним, что сегодня львиная доля жителей оренбургских многоэтажек платит за тепло равными долями каждый месяц (так называемая схема 1/12). Менее распространена, но тоже применяется и схема 5/7, то есть жители получают платёжки за отопление лишь в течение 7 месяцев отопительного сезона. Тем не менее и в первом, и во втором случае речь идёт о нормативах: даже если вы полностью срежете батареи в квартире, платить за тепло придётся точно так же, как и соседу с огненными радиаторами.

При этом с 2012 года все новые многоквартирные дома, построенные в регионе, оснащены индивидуальными приборами учёта тепла. "Коробочки", которые считают улетучившиеся в вашей квартире гигакалории, застройщик ставить обязан по новым строительным стандартам. И покупатель жилья полностью оплачивает все эти приборы и их монтаж. Вот только воспользоваться ими не может: счётчик немалой стоимостью в 30 - 40 тысяч рублей оказывается чистой бутафорией, а циферки в его окошках де-факто никому не нужны и на выписанный квартплатный счёт никак не влияют.

- Наш дом новый, и все квартиры в нём оборудованы приборами учёта тепла. Некоторые жители ввели их в эксплуатацию и регулярно передают показания по расходу через личный кабинет энергосбытовой компании,- рассказывает председатель оренбургского ТСН(ж) "Радужный" Никита Лапшин.

- Соответственно в приходящих каждый месяц счетах указывается, сколько гигакалорий потребила квартира. Вот только смысла от этого - ноль, так как оплата всё равно идёт по нормативу.

В итоге счётчик оказывается дорогой и бесполезной игрушкой: зачем экономить, перекрывать батареи и утеплять окна, если заплатишь всё равно одну и ту же сумму? А ведь прибор учёта раз в 4 года надо поверять, получая соответствующую отметку в его паспорт, - точно так же, как поверяют газовые, электрические и водяные счётчики. Нет поверки - показания не примут.

За себя и за хитрого парня

Всего с 2012 года в Оренбуржье построили и ввели в эксплуатацию около 5000 квартир с приборами учёта тепла. Соответственно вот уже пятый отопительный сезон их собственники могли бы экономить немалые деньги, но, увы... Кстати, в структуре коммунальных платежей отопление занимает почти половину расходов - в зависимости от этажности и теплоизоляционных свойств дома. И хотя сегодня в Оренбурге более 80% многоэтажек имеют общедомовые приборы учёта тепла (они считают объём гигакалорий, который потребили все квартиры и места общего пользования, а раз в год проводится перерасчёт), индивидуальные счётчики, по мнению жилищников, намного эффективнее.

- Это ведь как с водой: можно поставить расходомер на весь дом и увещевать каждого жителя: лейте меньше, и раз в год мы вам пересчитаем квартплату. Но совсем другое дело, если ты открыл кран - и видишь, как крутятся стрелки, как в буквальном смысле слова утекают твои личные деньги. Тут будет мощнейший стимул сэкономить! уверен Никита Лапшин.

С теплом ситуация аналогичная. Экономить можно, прикрывая краники-байпасы на батареях, совсем отключая их, если уезжаешь из дома на выходные. Наконец, утепляя окна и не устраивая сквозняки - прибор тут же покажет, как улетают на улицу твои кровно заработанные.

Теплоэнергетики, однако, равно как и областное правительство, не торопятся поддерживать новую систему оплаты по счётчикам. С одной стороны, экономия на тепле приведёт к падению доходов энергетиков. Но дело не только в этом.

- Тепловая энергия - это не вода и не свет, тут масса нюансов, - комментируют представители сбытовой компании.

Нормативные платежи в течение года позволяют планировать бюджет: ты точно знаешь, что заплатишь в следующем месяце 3500 рублей за квартиру, плюс-минус 100 - 200 рублей. В случае со счётчиками платёж нестабилен. Декабрь был тёплым, все обрадовались, а в январе ударили крепкие морозы да с ветерком - и расходы на отопление выросли в полтора-два раза. Многие семьи готовы к такому? Есть опасения, что просто вырастет число должников.

Второй - и самый важный - нюанс, на который ссылаются теплоэнергетики: неравномерность прогрева. Допустим, один сосед очень экономный и убрал батареи полностью. Его квартира начинает выстывать. Но ведь она через стенки граничит с другими квартирами, и получается, что уже соседи отапливают экономного "безбатарейщика"! Соседям придётся "добавить огня", открутив байпасы, чтобы не мёрзнуть. Получается, что они платят и за себя, и за "хитрого парня".

Формула экономии

Минстрой РФ, впрочем, даёт ответ на эти резонные возражения. В своём документе чиновники предлагают разработать универсальные формулы расчётов: некую нормативную часть за отопление платить придётся всё равно, даже если у тебя не будет батарей вовсе. Эти деньги пойдут как раз для балансировки перетока тепла и на расчёт за обогрев мест общего пользования (подъездов, техэтажей и т.д.). Но значительная часть платежа придётся именно на данные счётчика.

В теории схема вполне работоспособна. Более того, энергосбыт в Оренбуржье технически готов принимать показания приборов - соответствующие программы уже есть и работают. Осталось только дождаться самой нормативной базы и понятных формул.

Правда, остаётся риск и роста неплатежей, и перегибов с экономией. Так, в некоторых бывших союзных республиках после ввода теплоучёта люди стали ставить чуть ли не буржуйки в квартирах - так отапливать их оказалось намного дешевле. И всё это было бы смешно, если бы не так грустно: новые дома с хорошей теплоизоляцией действительно от индивидуального учёта только выиграют. А вот старый жилой фонд с тонкими стенками и чудовищной тепловой неэффективностью может оказаться настоящим разорением для собственников. И, в отличие от водосчётчиков, проблему не решить заменой резиновой прокладки в капающем кране за 50 рублей. Устранить утечки тепла выйдет в тысячу раз дороже, чем утечки воды или электричества. Естественно - за счёт собственников.

"