«Поборы» с оренбуржцев составят 5442 рубля в наступающем году

«Поборы» с оренбуржцев составят 5442 рубля в наступающем году

30 декабря 2018, 23:47Экономика
Такие данные приводит Торгово-промышленная палата РФ, опираясь на данные о почти 70 различных налоговых и неналоговых сборов, которые нам всем придётся прямо или косвенно отдавать в 2019 году.

Нагрузка на бизнес, а через него – и на всех россиян продолжит стремительно расти в новом году. По подсчётам экспертов Всемирного банка, подготовивших доклад «Paying Taxes», российские предприниматели будут отдавать 47,4% своих доходов государству, на целых 15% превысив среднеевропейские показатели.

В материале «Новых Известий» наглядно показано, как именно растёт фискальная нагрузка.

Так, с этого года повышен утилизационный сбор за автомобили – до 48 тысяч рублей за каждую машину с двигателем объёмом от 1 до 2 литров (то есть 85% выпускаемого автопарка страны). Разумеется, автопроизводители в накладе не останутся и переложат эти расходы на покупателей.

Так, крупнейший производитель – АвтоВАЗ – уже сообщил, что с 1 января 2019 года автомобили «ЛАДА» в среднем вырастут в цене на 3%.

Сказывается не только утильсбор, но и пресловутое повышение НДС с 18 до 20%. 2%, казалось бы, немного, но налог этот имеет мультипликативный эффект – то есть каждая операция облагается им. Выточил деталь и продал на завод – заплатил НДС, собрал из деталей двигатель – тоже заплатил, поставил двигатель в машину, а её отгрузил автосалону – и снова НДС… Чем длиннее цепочка –тем больше в итоге этот налог.

Но и это ещё не всё. В 2018 году правительство вернуло налог на движимое имущество. Ставка выглядит небольшой: 1,1% от стоимости имущества в год. Но и это в итоге сказывается на ценах на товары в магазинах. Поставил дорогое современное эффективное оборудование – платишь много налогов, оставил старое – платишь мало налогов. Предприятиям сложнее выпускать современную и доступную продукцию. Для людей это выглядит так: качество товаров – ниже, а цены – выше. В 2019 его вновь отменят, но за 2018-й год предприятия всё равно должны его уплатить! Лишь к 2020 году эта фискальная нагрузка пропадёт, а пока, уважаемые россияне, готовьтесь раскошелиться.

С 2019 года стартует нефтяной налоговый манёвр. Не будем утомлять читателей его деталями, главное – суть. «Нефтянка» заплатит государству дополнительно 1,6 трлн. рублей в течение 6 лет. И откуда эти деньги они возьмут? Правильно, из наших с вами карманов!

Эксперты уверены: бензин в 2019 году вырастет в цене примерно на 2,8 рублей за литр. Причём рост будет скачкообразным уже в апреле, когда закончится действие соглашения с крупнейшими производителями топлива.

Главный вопрос – зачем правительству увеличивать нагрузку на бизнес, ведь бюджет страны верстается с профицитом. У нас нет огромных внешних долгов, на счетах казначейства колоссальный избыток ликвидности. Условно говоря, деньги «лежат в хранилищах» мёртвым грузом, а государство всё сильнее и сильнее их «выкачивает» из экономики.

Сами чиновники объясняют увеличение поборов тем, что дополнительные деньги в бюджете могут придать импульс развитию экономики. Однако как именно – никто толком не знает. Нет внятных проектов стратегического развития страны, есть только требования «прорыва».

Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура считет:

«Смысл забирать деньги у населения, бизнеса? Основные финансы в руках нескольких семей, которые обогащаются за счёт так называемых национальных проектов. Доходы изымаются у большинства и отдаются меньшинству. Только обратный процесс можно будет назвать "восстановлением справедливости"»

Подтверждет это и статистика. За январь-октябрь 2018 года средняя зарплата в России выросла, по данным Росстата, на 10,4%. Но почувствовали ли это жители страны? Оренбуржцы?

В подавляющем большинстве случаев ответ будет «нет», и это подтверждает уже другая статистика – о росте числа бедных.

Так, в III квартале этого года в России стало на 200 тыс. человек больше бедных – их число выросло до 19 миллионов человек. Как же так – зарплаты растут, а люди нищают? Эксперты уверены, что это как раз и есть следствие того самого изъятия денег из экономики. Только региональные сборы, как уже выше приводили цифру специалисты ТПП РФ, составят 800 миллиардов в год.

Или, по 5,5 тысяч рублей с каждого, включая детей и стариков. Не считая федеральных и прочих налогов на фонды зарплат и доходы физлиц.

Вот такая вот невесёлая новогодняя арифметика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter