Posted 30 декабря 2018,, 17:50

Published 30 декабря 2018,, 17:50

Modified 17 октября 2022,, 16:20

Updated 17 октября 2022,, 16:20

Новогоднее импортозамещение: почему так дорого и сердито?

30 декабря 2018, 17:50
Для оренбуржцев, впрочем, как и всех россиян, новогодние торжества во многом ещё и «праздники живота». Обильный и хлебосольный стол – непременный атрибут каждой семьи. Если, конечно, есть деньги на то, чтобы позволить себе пиршество.

И где, как не за новогодним столом, можно наглядно порадоваться успехами в импортозамещении? Ведь, по данным Росстата, за последние 5 лет сельское хозяйство в стране выросло на целых 20%!

Правда, издание «Новые Известия» пишет, что недавно статистики поправили ошибки и скорректировали данные – рост оказался несколько скромнее, всего около 10%. Но и это немало. Вот только почему рядовые жители нашей страны этого не почувствовали – в первую очередь на своих кошельках? Ценники-то на продукты питания отнюдь не радуют!

Эксперты объясняют: да, действительно – на новогодних столах сегодня порядка 80% продукции – российская. Ещё пять лет назад доля отечественного сыра-колбас-деликатесов была всего в районе 60%. Успех? Ну, это как посмотреть…

Продэмбарго в ответ на санкции просто убрало часть «импорта» с наших столов – и понятно, что российской продукции стало больше. Но устранение конкуренции вкупе со сжавшимся рынком привело к росту цен. Зачем продавать сыр и масло дешевле, если и по такой цене купят? Никакого другого-то ведь нет!

Второй важный нюанс – «низовое» и технологическое импортозамещение в аграрном секторе. И тут ситуация – полный швах.

По словам первого заместителя директора Института актуальной экономики Ивана Антропова, очень высока зависимость от импорта семян. 80% по картофелю, 98% по сахарной свекле, 78% - 86% - по подсолнечнику и кукурузе… Российских семеноводческих резервов хватает на покрытие лишь 60% потребностей растениеводства. Да и эта цифра условна – технологии селекции-то тоже почти все импортные.

- В 2010 году правительство создало Доктрину продовольственной безопасности, согласно которой самообеспечение по основным видам продукции должно находиться на уровне 80% - 95%. Но выполнение Доктрины не привело к росту конкуренции и снижению цен. Этому противоречит другая задача: увеличить экспорт продовольствия за 6 лет на 73% до 45 млрд. долларов. Себя обеспечиваем - и сразу же отправляем продукты в другие страны, - комментирует Антропов.

Впрочем, нельзя утверждать, то программа продовольственного импортозамещения провалена полностью. Так, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отмечает:

- Устрицы мы получаем с Сахалина и Дальнего Востока. За годы продовольственных контрсанкций в России увеличилось производство морских деликатесов: мидий — более чем в 17 раз, устриц — в 265 раз…

Хорошие успехи так же в производстве мяса кур и куропродуктов, свинины – поэтим позициям Россия кормит себя сама на 85-90%. Растёт производство говядины и поголовье крупного рогатого скота.

Правда, Оренбуржье похвастать этим не может –у нас как раз КРС «вырезают», в первую очередь – из-за непомерно дорогих кормов. Скандалы на птицефабриках «Родина» и «Уральский бройлер» вызывают вопросы уже к местной власти – если везде с этим всё хорошо, то почему у нас плохо?

И самое главное, то, то беспокоит абсолютно всех россиян: импортозамещение не привело к снижению цен на продукты. А это значит, что для вкусной и красивой новогодней трапезы придётся потратиться: даже усердные поиски лучших мест и предложений по акции не гарантируют доступных цен и высокого качества.

"