Ни хлеба, ни зрелищ. В области на 30% упали объёмы выставочной деятельности

Ни хлеба, ни зрелищ. В области на 30% упали объёмы выставочной деятельности

Ни хлеба, ни зрелищ. В области на 30% упали объёмы выставочной деятельности

30 ноября 2017, 12:13
Экономика
Выставочные комплексы России до сих пор не оправились от кризиса 2014 - 2015 годов. Общая их выручка за год текущий составит всего лишь 65% от былых доходов в самые "тучные" времена. Между тем перспективы для развития экспобизнеса есть - нужна лишь поддержка государства и оптимизация налогообложения.

По оценкам экспертов, участие в выставках сокращает цикл продаж предприятия на 10 - 20 процентов, а затраты на реализацию - почти на 40 процентов. Экспозиция своего товара или услуги - это не просто демонстрация визитной карточки, но и крупный маркетинговый ход. Однако в России экспобизнес пока переживает не лучшие времена: его объёмы падают четвёртый год подряд. Если в 2014 году он приближался к 50 миллиардам рублей, то в 2015-м сократился до 40 млрд. В прошлом году оборот составил лишь 35 миллиардов рублей, в этом ожидается примерно столько же.

Московский экспо-"пылесос"

При всём этом 16 млрд приходится всего на четыре компани: московские ЭкспоЦентр и Крокус-Экспо, российская дочка британской группы “Ай-Ти-И” и петербургский ЭкспоФорум.

Это вполне логично, ведь в Москве сосредоточены 70% всех выставочных площадей страны. Ещё 15% приходится на Северную столицу. На прочие российские регионы приходится лишь 15% экспоцентров, причём у значительного количества из них постоянных выставочных центров нет вообще.

Оренбургская область как раз входит в число таких "обделённых" территорий: отдельного экспоцентра у нас нет, хотя разговоры о необходимости его постройки ведутся ещё с конца 90-х. Проходящие выставки арендуют "подсобные помещения": холл ДКиС "Газовик", площади спортивно-культурного комплекса "Оренбуржье" и другие.

При этом цена участия достаточно высока: с учётом монтажа и двухдневной аренды более-менее приличная экспозиция обойдётся примерное в 25 тысяч рублей за два дня участия (зависит от занимаемой площади). Добавим сюда стоимость перевозки (если предприниматель едет из района), аренду гостиницы, представительские расходы... Всё вместе выйдет уже под 100 тысяч рублей. При этом маркетинговый эффект у многих руководителей вызывает сомнения: региональные выставки в этом очевидно проигрывают столичным. Неудивительно, что в Оренбуржье год от года сокращается число проводимых экспо-мероприятий. Так, если в 2014 году у нас было организовано 11 выставок, то в этом всего семь.

Гуляй, ярмарка!

Ежегодно в России проходит свыше полутора тысяч выставок. Их число год от года меняется не сильно. Но интересна тематическая структура. К примеру, больше всего в России проходит строительных смотров. А выставки товаров для дома - самые посещаемые. По площади безоговорочным лидером уже не первый год являются фермеры: показатели их достижений прирастают двузначными темпами.

Оренбуржье не стало тут исключением: крупнейшая региональная сельскохозяйственная выставка "Меновой двор" каждый год неизменно собирает десятки тысяч посетителей. Пожалуй, это самый успешный экспо-проект региона, не теряющий своей актуальности даже в кризис. Однако можно ли считать его полноценным бизнес-эвентом?

- Конечно, для подавляющего большинства посетителей "Меновой двор" - это в первую очередь возможность купить качественные продукты питания по низким ценам, - комментирует оренбургский фермер Иван Новиков. - Неплохо можно заявить о себе новичкам. Но если говорить о сравнительно крупных предприятиях, то участие в этой выставке - скорее дань традиции (и настойчивым просьбам со стороны областных и районных властей). Особого маркетингового смысла же нет.

Увы, но несмотря на попытки "прорыва", оренбургский экспо-бизнес так и не вырос за рамки местечковости. Никакой международной переговорной площадки так и не получилось. Впрочем, справедливости ради, не удалось достичь серьёзных успехов в экспо-бизнесе и нашим более крупным соседям. Из ближайших к нам региональных центров лишь Екатеринбург может похвастать если не прорывом, то как минимум значительными достижениями. Его комплекс "Екатеринбург-Экспо" ещё строится, сегодня сданы выставочные площади на 50 тысяч квадратных метров и соединяющие павильоны. Следующий этап - строительство конгресс-центра на 4,5 тысячи мест и благоустройство прилегающей территории. Две трети средств на проект выделили акционеры: Корпорация развития Среднего Урала и правительство Свердловской области. Около 30 процентов - кредитные ресурсы. Расчётный срок окупаемости вложений - 15 лет.

Вот так вот построить комплекс и считать, что он завтра будет заполнен, - это утопия. Выставочная отрасль очень консервативная. Выставки, которые проходят, в подавляющем большинстве, может, процентов на 90 - это выставки периодического характера, о них знает весь мир или вся страна. И тогда они, как правило, более успешны,комментирует президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Видео:"Бизнес-Вектор", РБК

В России есть и региональные программы помощи участникам выставок. Чаще всего они компенсируют часть затрат на логистику или аренду площадей.

В Оренбургской области традиционно практикуются комплексные выезды на экспо-мероприятия: готовится единая делегация из нескольких компаний, которые размещают свои экспонаты на общей региональной площадке - так получается дешевле. С 2014 года действует и концепция развития отрасли. Она предполагает принятие закона о выставочно-ярмарочной деятельности.

- Вообще надо определить выставочную деятельность и все вопросы, которые касаются организации подготовки и финансирования выставок, кто и каким образом может и должен поддерживать выставочную деятельность, - объясняет Сергей Катырин. - Достаточно много вопросов. В том числе налогообложение. Потому что сегодня многие комплексы расцениваются и платят налоги как торговые площади.

Всё это, по мнению президента ТПП РФ, поможет стимулировать развитие экспобизнеса в нашей стране. Тем более, что сегодня в мировом масштабе мы занимаем долю всего в три процента. При этом пятая часть выставочных площадей мира приходится на США, 15 процентов - на Китай, ещё десять - на Германию.

Очевидно, что нашему рынку необходимы серьёзные изменения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter