75 гигантских ветряков высотой более 100 метров поставят на юге Оренбургской области

75 гигантских ветряков высотой более 100 метров поставят на юге Оренбургской области

30 октября , 12:33ЭкономикаPhoto: Pxhere.com
Компания "Ветропарки ФРВ" опубликовала техническое задание на разработку документации для строительства трёх площадок с ветрогенераторами на территории Оренбургской области.

Техзадание впечатляет: ничего подобного в Оренбуржье прежде не строили. Заказчик планирует создать три площадки на юге области - на одной 18 ветряков, на второй 27 и на третьей - 30. На каждой площадке также будет построена энергоподстанция на 35 киловольт, проложены асфальтовые дороги и электросети для вывода энергии в магистральную линию.

Совокупная мощность ветропарка будет достигать 250 мегаватт, а отдельных ветряков - до 3 с лишним мегаватт. Это настоящие монстры, с высотой одной только башни, без опоры и фундамента, в 90 метров. Размах лопастей винта у них будет сопоставим с размахом крыла авиалайнера СуперДжет-100.

Из проектируемых на сегодня ветропарков оренбургский - один из самых мощных в стране. Для сравнения: энергия, вырабатываемая ветряками, будет больше, чем сегодня выдаёт Орская ТЭЦ-1 (у неё - 195 мегваватт). Причём если орской ТЭЦ-1 на каждые 10 выработанных киловатт-часов электроэнергии нужно сжечь почти 3 кубометра природного газа, то ветростанция не потребляет вообще ничего, извлекая энергию в буквальном смысле слова из воздуха.

Пока сложно сказать, в какую сумму обойдётся строительство огромного ветропарка. Компания - заказчик лишь только разрабатывает смету. Однако можно примерное предположить возможные затраты, опираясь на выставленные в сентябре этого года заказы от "Веторопарков ФРВ" в Волгоградской области.

Там тендер на непосредственное строительство Котовской и Новоалексеевской ВЭС составил 1,7 миллиарда рублей. Но на этих станциях будут ставить всего 25 ветряков мощностью до 99 мегаватт.

Если напрямую масштабировать, то расходы на строительство оренбургского ветропарка составят порядка 6 миллиардов рублей, с учётом необходимости возводить и транспортную инфраструктуру.

Главный же вопрос - какова будет цена энергии, выработанной из ветра, и приведёт ли строительство ВЭС к снижению ценника в квитках у жителей Оренбуржья?

Вероятнее всего, нет, так как энергия с ВЭС будет продаваться на свободном рынке энергии и мощности, по конкурентной цене. Небольшое снижение может произойти, если на рынке наступит избыток производства электричества. Но первыми это могут почувствовать юридические лица, так как для них тариф формируется каждый месяц как раз с учётом оптовой стоимости киловатт*часа.

Население же получает энергию по ценам, один раз в год утверждаемым Региональной службой по тарифам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter