Уроки бережливости. Центробанк научит школьников планировать расходы

Уроки бережливости. Центробанк научит школьников планировать расходы

Уроки бережливости. Центробанк научит школьников планировать расходы

30 октября 2017, 09:50
Экономика
Фото: choiz.me
Статистика Агентства финансовых исследований (АФИ) приводит неутешительные цифры: меньше половины россиян следят за своими расходами и лишь каждый шестой делает накопления.

Между тем Оренбуржье вошло в ТОП-5 регионов, где за год выросла закредитованность населения – и вопросы повышения финансовой грамотности людей стоят в нашей области как нигде остро.

Как не «проесть» ноутбук и турпутёвку.

- Полтора года назад по инициативе Банка России был подготовлен учебно-методический комплект (УМК) «Основы финансовой грамотности», в который вошли учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя. Комплект одобрен Минобрнауки России и рекомендован школам, где начато преподавание финансовой грамотности, - сообщили изданию NashGorod.ru в пресс-службе ЦБ. - Пилотное преподавание финансовой грамотности идет в 72 регионах страны, к концу 2017 года количество пилотных участников увеличится до 500 школ во всех субъектах РФ.

При поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России уже второй год читается обучающий курс, который прослушали уже более 300 методистов и тьюторов, уточнили в пресс-службе ЦБ.

В долгосрочной перспективе программы повышения финансовой грамотности предполагается внедрить во всех школах России.

В Оренбурге опорными образовательными учреждениями, где применяются на практике материалы УМК, стали пять организаций. В прошлом году к программе примкнули Губернаторский лицей для одарённых детей и Гимназия №7, а в сентябре 2017-го присоединилось ещё две школы в столице региона – СОШ №8 и СОШ №57, а так же гимназия города Гая.

- Опорные школы работают по УМК на постоянной основе, но это далеко не всё. Мы выезжаем к ребятам с открытыми уроками,рассказываем, как правильно планировать свои расходы, что такое «кредитная яма» и как не попадаться на уловки мошенников, рассказывает руководитель пресс-службы отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Ольга Машрапова.

Что такое финансовая грамотность на практике? Простой пример: возьмём пару чашек кофе и бургер раз в неделю в одном из модных городских заведений быстрого питания. Скажете, ерунда, мелочь? А между тем за год эта «мелочь» опустошит ваш кошелёк на 30-35 тысяч рублей. Вот так, между делом, вы проедаете целый ноутбук, или отличную зимнюю дублёнку, или даже путёвку на заграничный курорт. Причём с вероятностью в 58%, по данным АФИ, описанные выше вещи (или услуги) оренбуржец купит в кредит – переплатив ещё и проценты.

Это обратная сторона прогресса, ведь сегодня взять кредит, воспользоваться лимитом на банковской карте или оформить рассрочку – пара пустяков. Но неумение управлять своими тратами чревато серьезными неприятностями. И если раньше правила обращения с деньгами были просты и понятны, то теперь они стали существенно более сложными, требующими зрелого подхода.

Деньги любят счет

Данные фонда «Общественное мнения» показывают шокирующие цифры: каждый 10-й россиянин в принципе не считает свои доходы и расходы, а решение о сравнительно крупных покупках принимает исходя из того, есть ли нужная сумма в кошельке (или лимит на карте).

- К накоплению сбережений склонна преимущественно старшая возрастная группа – это следствие тяжёлого опыта «лихих 90-х», память о которых до сих пор жива у современных пенсионеров, - объясняет психолог Ольга Инина. – Поколение, которому сегодня около 40 лет напротив, мало помнит самые тяжёлые годы и начинало свою трудовую деятельность в 2000-х, когда экономика была на подъёме, бурно развивалось кредитование и появлялось головокружительное ощущение вседоступности.

В итоге сформировалось неправильное отношение к деньгам. Не копить – а взять кредит. Не отложить покупку до лучших времён – а оформить рассрочку…

Эксперты между тем утверждают: особо себя не ущемляя, а лишь чуть откладывая покупки, на которые не хватает «здесь и сейчас», можно существенно сэкономить на процентах и комиссиях. В среднем – около 10-15 тысяч рублей (прибавьте к тем 30 тысячам, что мы «выкроили» выше из фастфуда!)

Снижение долговой нагрузки на семейный бюджет финансисты видят в грамотном планировании своих доходов и учете расходов. Но сегодня лишь 42% граждан ведут учет доходов и расходов, 16% постоянно откладывают деньги. Траты россиян, согласно статистике Росстата (на 1 квартал 2017 года) распределяются так: 57% - продукты, транспорт, ЖКХ, 43% - остальные расходы ( одежда, мебель, бытовая техника, лекарства, развлечения, другие расходы).

Проще всего поменять свои взгляды на финансы можно с помощью простых программ вроде «домашней бухгалтерии» позволяющих учитывать и анализировать траты. Их можно скачать как для компьютера, так и для смартфона (что гораздо удобнее). Есть даже сервисы сопряжения уведомлений, приходящих от банка, с программными пунктами «Приход» и «Расход», их не нужно вбивать вручную. На сайте, посвященном финансовой грамотности, который недавно запустил ЦБ, можно подробнее узнать о наиболее распространенных приложениях http://fincult.info/articles/finansovye-tseli/services-and-apps-for-financial-planning/.

Электронные помощники и подскажут, какие траты можно сократить, получив через некоторое время солидную экономию.

Доверяй – но проверяй.

Финансовая грамотность – это не только умение правильно оценить свои возможности по доходам и расходам. Это ещё и в целом представление о современных банковских технологиях, продуктах и нюансах их использования. Здесь случаются и накладки, причём часто по вине банков.

- Пару лет назад я переоформлял зарплатную карту и воспользовался предложением банка бесплатно получить выписку из бюро кредитных историй, - рассказывает житель Оренбурга Алексей Завенягин. – Раскрыл дома конверт и ахнул: на мне, оказывается, висит один незакрытый кредит и три кредитные карты! Причём заём тот я брал на фотоаппарат ещё лет 7 назад, полностью давно рассчитался, но в базе данных он оказался почему-то до сих пор открытым (хотя и без просрочки). Аналогично и с кредитками: да, я помню, то мне что-то «в нагрузку» выдавали в банках, однако все эти карты я не активировал, а тут же разрезал ножницами и выкидывал. Тем не менее они продолжали «висеть» на мне. Формально претензий ко мне банки за это не предъявляли. Но проблема в том, что это негативно сказывалось на моей кредитной истории. Другие финансовые организации видели по базе данных такое количество «хвостов» - и могли отказать в сотрудничестве без объяснения причин.

Лучший способ уберечься от аналогичных ошибок – всегда хранить все банковские договоры и чеки транзакций. Выплатили кредит – возьмите в банке справку об этом. Внесли деньги на счёт – тоже не выбрасывайте приходный ордер с печатью и подписью кассира. Более, того эта привычка может оказаться очень полезна, если банк, где вы держали вклад, потерял лицензию. Случалось, что ушлые банкиры просто не регистрировали вклады граждан в своей базе данных, поэтому в случае отзыва лицензии такие вкладчики не получат страховое возмещение.

Кубышка финбезопасности.

Серьёзное упущение, которому, к сожалению, подвержены многие россияне – это полное нежелание создавать себе «подушку безопасности» - или, попросту говоря, делать сбережения. Как отмечал выше психолог, этому особенно подвержено молодое поколение. Между тем финансисты настаивают: у каждого должен быть свой личный «резервный фонд». Мало ли что может случиться в жизни! И чтобы в первый же месяц не рухнуть в финансовую пропасть, нужно иметь в резерве минимум 2-3 средние зарплаты «на чёрный день».

Начать формирование запаса можно с небольшой суммы – на первое время достаточно направлять на эти цели 5-10 % от ежемесячного дохода. Деньги лучше хранить на депозитарном счете в надежном банке – это позволит не только сохранить средства, но и защитить их от инфляции.

При этом выбор банка должен всегда сопровождаться его проверкой – на сайте Банка России есть список банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов, только они имеют право привлекать вклады населения. И при выборе банка нельзя исходить из принципа «чем больше процент, тем лучше», явно завышенная ставка по вкладу – это повод задуматься о надежности банка.

Не стесняйтесь учить детей.

Тема финансов во многих российских семьях сегодня под запретом: родители часто умышленно ограждают детей от всякой информации на финансовую тему. Нередко даже карманных денег в школу не дают – сейчас всё можно оплатить родительскими карточками или дистанционно. Между тем и экономисты, и психологи сходятся во мнении - осваивать навыки грамотного обращения с деньгами проще всего именно с детства.

Не получив своевременно грамотных ответов на вопросы, подрастающий человек формирует неверное представление как о природе денег, так и о правилах распоряжения ими. За примером далеко ходить не надо: наверняка и вам встречались люди, искренне убеждённые, что «честным трудом много не заработать», «кредиты всегда разоряют», «деньги – зло».

Любые крайности в данном случае – вред. Лучший вариант, если родители мягко объяснят ребёнку, что деньги – это ресурс, однако ресурс ограниченный. Они не должны быть ни «средоточием зла», ни «смыслом жизни». Относиться к ним стоит спокойно, но взвешено. Донести эту информацию до детей помогут беседы на финансовые темы и советы профессиональных педагогов, которые можно найти на профильных сайтах.

Сегодня обращаться с финансами начинают учить со школы. Модуль по изучению основ финансовой грамотности включен в предмет «Обществознание» предметной области «Общественно-научные предметы» примерных основных общеобразовательных программ основного и среднего общего образования (5-9, 10-11 классы), - пояснили в пресс-службе Банка России.

Как стать инвестором

Освоив основы финансовой грамотности, научившись планировать расходы и всегда выделять ресурс на формирование «подушки безопасности», человек может задуматься о том, как не просто контролировать свои финансы, но и заставить их работать – приносить, как говорят экономисты, пассивный доход. Наиболее прибыльные (но и наиболее рискованные) варианты тут даёт фондовый рынок и ценные бумаги – покупка акций, облигаций и иных биржевых продуктов.

- После некоторого затишья в 2015-м году мы видим рост интереса к вложениям в ценные бумаги, - комментирует руководитель филиала инвестиционной компании в Оренбуржье Елена Мурманцева. – Это объясняется отчасти тем, что ставки по банковским вкладам снижаются и люди активнее интересуются другими механизмами приумножения средств. Кроме того, довольно большую кампанию развернуло государство для вывода на рынок своих облигаций госзайма. И сегодня это действительно весьма интересное предложение: до 10,5% годовых купонного дохода при сроке размещения на три года.

Кроме того, государство сегодня поддерживает тех, кто решил вложить деньги в ценные бумаги – для этого разработан механизм ведения индивидуальных инвестиционных счетов. Средства на таком счёте не облагаются налогом на доходы физлиц в 13% (либо предоставляется соответствующий вычет до 52 000 рублей в год).

Позитивные данные приходят и с биржи: рост акций российских компаний за вторую половину 2016-го и 2017-й показал рекордный рост. И, по мнению экспертов, потенциал этого роста далеко не исчерпан – ценные бумаги недооценены примерно на 30-40%

Однако нужно помнить: средства, вложенные в них уже ни под какие государственные программы страхования не попадают, так что быть частным инвестором не только прибыльно, но и рискованно. Наиболее разумным решением для человека, ранее не работавшего с ценными бумагами, будет, скорее всего, обратиться в финансовую компанию, которая за свой процент возьмет на себя управление вашими активами на финансовых рынках. Но подходит такой вариант лишь для тех, кто готов доверить немалые суммы (обычно от 1 миллиона рублей) и на срок не менее 3 лет.

А если вы задумываетесь об инвестициях, то вам будут интересны правила для начинающего инвестора, размещённые на сайте fincult.info

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter