Газозаправщики объяснили, почему в Оренбурге высокие цены на пропан-бутан

Газозаправщики объяснили, почему в Оренбурге высокие цены на пропан-бутан

30 июля, 10:17Экономика
Представители компании «Газэнергосеть Оренбург», одного из крупнейших розничных продавцов сжиженного пропан-бутана на рынке области, объяснили, как формируется цена на газ для заправки автомобилей и почему она у нас такая высокая.

Как следует из официального ответа компании, закупки пропан-бутана проводятся через Санкт-Петербургскую торговую площадку (биржу) углеводородов. Прямых расчётов с Газоперерабатывающим и Гелиевым заводами нет. Хотя отгрузка топлива на автогазовозы для доставки их на оренбургские АГЗС и происходит с газоналивной эстакады за Гелиевым заводом.

Ещё один любопытный нюанс. «Газэнергосеть Оренбург» владеет заправками и на территории Курганской области. Там по состоянию на 29 июля литр пропан-бутана на АГЗС «ГЭС Оренбург» стоит 21 — 22 рубля.

В Оренбурге, напомним, цена пропан-бутана — 28 рублей 30 коп. в самом областном центре, на перекрёстке у пос. Холодные Ключи — 27 руб. 30 коп, в Бузулуке — 27 руб.

При этом пропан-бутан в Курганскую область доставляется с Сургутского завода по стабилизации газового конденсата (ЗСК) им. В. С. Черномырдина (Ханты-Мансийский автономный округ).

Расстояние от Сургутского ЗСК до заправок в Курганской области в селе Половинном и городах Куртамыш и Шумиха составляет по автодороге порядка 1000 километров.

Транспортное плечо доставки сжиженного газа в Оренбурге несравненно меньше: от газоналивной эстакады до границы города менее 20 километров. Но даже с учётом этого цена в Оренбурге почти на треть выше, чем в Курганской области.

Остаётся открытым вопрос, почему в таком случае нельзя наладить поставки газа в Оренбург от другого производителя? Транспортное плечо, например, от Шумихи до Оренбурга — 750 километров, но даже с учётом такого расстояния пропан-бутан с заводов в ХМАО и ЯНАО вполне мог бы обойтись оренбуржцам дешевле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter