Каждый дачник в Оренбуржье будет платить за вывоз мусора в этом сезоне

Каждый дачник в Оренбуржье будет платить за вывоз мусора в этом сезоне

30 апреля 2019, 13:18ЭкономикаPhoto: 1mediainvest
О том, как будет происходить расчёт платежа и организована работа с садовыми товариществами рассказал исполнительный директор регионального оператора ООО "Природа" Константин Манаев.

Дачный сезон - 2019 официально открылся сегодня в Оренбурге: с утра более чем в 120 садовых товариществ отправились муниципальные автобусы с первыми огородниками. Однако каждому из владельцев своих загородных "фазенд" теперь придётся платить и за утилизацию твёрдых бытовых (коммунальных) отходов (ТКО).

Сумма платежа для дачников Оренбуржья на 2019 год установлена в размере 98,3 рубля с одного члена садового кооператива.

Или, если пересчитать на типовой участок в 6 соток, то за весь сезон дачникам придётся заплатить по 307 рублей за услугу вывоза и утилизации ТКО.

Напомним так же, что иные формы утилизации бытового мусора, кроме как вываливание его в контейнеры ООО "Природа" - запрещены.

Так, за сжигание на своём участке старых бутылок, бумажек и прочего дачнику грозит штраф в 5000 рублей. Чуть дешевле - от 1500 рублей - грозит наказание за создание стихийной свалки.

В принципе, конечно, 307 рублей с участка за организованный вывоз мусора - деньги небольшие, хотя для пенсионеров и эта сумма весьма ощутима. Но важнее другое: люди должны понимать, что что они эти суммы платят. А вот тут как раз не всё гладко - далеко не везде в СНТ отлажена система вывоза ТКО.

- По логике, должна быть организована контейнерная площадка на территории СНТ, куда садоводы бы выбрасывали мусор в пакетах, как в городе. Но нередко в дачных кооперативах нет ни места для такой площадки, ни даже дороги нормальной, чтобы мусоровоз мог проехать, - объяснянет Константин Манаев. - В итоге с каждым СНТ приходится договариваться индивидуально, продумывать варианты. Универсальной схемы тут нет.

Потенциально такая ситуация создаёт новую почву для конфликта. Ведь если платежи с дачников потребуют, а баки не поставят - то люди справедливо начнут возмущаться: за что тогда платить?? Ведь, к примеру, только в одном дачном массиве Ростоши-1 сегодня - более 2000 участков, и плата за вывоз ТКО с них за сезон составит более 600 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter