Долг за яйца. Торговый дом «Молоко Оренбуржья» холдинга А7 могут признать банкротом

Долг за яйца. Торговый дом «Молоко Оренбуржья» холдинга А7 могут признать банкротом

30 марта , 10:36
Экономика
Photo: Медиахолдинг1Mi
Арбитражны суд Оренбургской области принял к рассмотрению исковое заявление о признании банкротом ООО «Торговый дом «Молоко Оренбуржья». Это предприятие имеет общих владельцев с рядом компаний холдинга А7 Агро и занимается розничной продажей продуктов через их сеть фирменных киосков.

Истцом к Торговому дому выступает птицефабрика «Родина» в лице конкурсного управляющего Фатхельбаяна Шайбакова. Сама фабрика тоже сейчас находится в состоянии банкротства — о том, как грабили её, покупая люксовые машины, в том числе «Мерседес-Майбах» за 8 миллионов рублей. И перепродавая их за 250 тысяч рублей «нужным людям». А рабочие при этом месяцами не получали зарплату, мы рассказывали ранее. Директором птицефабрики, подписывавшая платёжки за «Майбах», была Ирина Черникова — эта фамилия ещё всплывёт позже.

Как следует из имеющихся в распоряжении редакции материалов, птицефабрика «Родина» поставляла ТД «Молоко Оренбуржья» свою продукцию — яйца и куропродукты по договору поставки ещё от 2016 года. Эти продукты затем продавали людям через сеть киосков Торгового дома. Но вот расчётов за них, как считает конкурсный управляющий, в полном объёме не было. Соответствующий иск на взыскание с ООО «ТД «Молоко Оренбуржья» 14,6 миллионов рублей был подан управляющим в прошлом году, и осенью 2019-го судом был удовлётворён частично.

Суд признал обоснованность требований выплатить птицефабрике деньги за проданные яйца, но при этом уменьшил сумму неустойки.

В ходе рассмотрения дела в суде вскрылись любопытные нюансы. Так, ответчик заявил, что бывший директор птицефабрики с 2016 года, та самая Ирина Черникова, якобы деньги за проданную продукцию получила наличными в кассе Торгового дома. Что и подтверждается 12-ю расходными ордерами. Правда, в акте сверки от 2017 года, который представил в суд конкурсный управляющий птицефабрики, этих сумм нет.

Арбитражный суд в силу своей компетенции не рассматривает дела об уголовных преступлениях и не определяет, был ли факт банальной кражи денег. В рамках же гражданских отношений судом доводы ответчика о якобы выплаченных суммах Черниковой были отклонены.

И вот теперь птицефабрика, не получив денег, требует признать ТД банкротом. Рассмотрение соответствующего дела по существу начнётся 21 мая.

При этом по данным из открытых источников выручка ТД «Молоко Оренбуржья» за 2018 год составила 152 млн. рублей. (более поздних сведений нет). А с 17 марта этого года налоговая инспекция по Промышленному району Оренбурга заблокировала счета этой компании в банках «Форштадт», Сбербанк и Альфа-Банк из-за неуплаты налогов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter