Суд отказался взыскать 157 млн. руб. с Эдуарда Берлина по делу ОАО «Живая вода»

Суд отказался взыскать 157 млн. руб. с Эдуарда Берлина по делу ОАО «Живая вода»

30 января , 08:43ЭкономикаPhoto: ГТРК «Оренбург»
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд не поддержал требования конкурсного управляющего, ведущего дело о банкротстве некогда крупнейшей в области компании по производству безалкогольных напитков ОАО «Живая вода» о взыскании 157 миллионов рублей с Эдуарда Берлина и Михаила Земляницына.

Управляющий Георгий Гайдамаченко ещё весной 2017 года обратился в суд с требованием привлечь солидарно к субсидиарной ответственности по денежных обязательствам ОАО «Живая вода» исполнявшего обязанности гендиректора ОАО «Живая вода» с 2007 по 2015 годы Михаила Земляницына и председателя ликвидационной комиссии ОАО «Живая вода» Эдуарда Берлина. Как считал Гайдамаченко, они нанесли ущерб предприятию на 157 миллионов рублей и должны были лично ответить по этим долгам.

«Живая вода» выпускала векселя, которые мог приобрести любой желающий (то есть фактически занимала деньги через выпуск ценных бумаг, в том числе занимала у населения). Векселя эти с процентами потом должны были быть погашены, что и происходило некоторое время.

Однако последний выпуск векселей погашен не был — компания просто не заплатила по ним деньги, и более 100 человек оказались обманутыми, потеряв вложенные средства.

Конкурсный управляющий, обратившись с иском о личной ответственности гендиректора и учредителя компании, посчитал: Берлин и Земляницы проводили отчуждение имущества компании.

Как следует из материалов дела, истец заявлял:

«истинным намерением сторон сделок являлся вывод активов через цепочку внешне легитимных сделок в целях недопущения обращения взыскания на данное имущество по обязательствам векселедержателей.»

Три года шли суды, и вот, наконец, финальный вердикт, подтверждённый апелляционной инстанцией — конкурсному управляющему Гайдамаченко отказать в претензиях к Э.Берлину и М. Земляницыну. Взыскивать с них 157 миллионов рублей не будут.

При этом суд, вынося такое решение, опирался на отказ в возбуждении уголовного дела против Эдуарда Берлина, которого подозревали в преднамеренном банкротстве учреждённой им компании. Как следует из документов, представленных в ходе процесса, полиция не нашла оснований для его уголовного преследования.

В 2018 году это решение через суд пытался обжаловать один из держателей векселей, с которым не рассчиталась компания. Но Оренбургский областной суд решением по делу № 22К-1490/2018 не принял доводы истца и счёл действия полицейских, отказавшихся возбуждать уголовное дело, правильными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter