Орский завод холодильников, признанный банкротом, никто не захотел купить

Орский завод холодильников, признанный банкротом, никто не захотел купить

30 января 2020, 09:00ЭкономикаФото: 56orb.ru
Торги по основной части имущества ООО «ТПК «Орские заводы», провалились: здания, оборудование и часть техники оказались никому не нужны.

Предприятие, где более 40 лет выпускали знаменитые холодильники, морозильные лари и витринные рефрижераторы под брендом «Орск», было признано банкротом в декабре 2018 года. Опись имущества и его оценка показали, что стоимость земли, цехов, станков и иного оборудования составляет порядка 700 миллионов рублей.

До последнего момента оставалась надежда, что завод выкупит новый инвестор и наладит производство. Однако торги завершились неудачей — на них никто не заявился. «С молотка» ушла лишь часть колёсной техники и грузовик. Само же производство как таковое инвесторов не заинтересовало.

Судьба Орского завода холодильников (а впоследствии его правопреемника — ТПК «Орские заводы») весьма показательна. Ещё в 2012 году губернатором Оренбуржья (на тот момент) Юрием Бергом был анонсирован грандиозный проект по переоснащению предприятия и выпуску совместно с итальянской фирмой Merloni Progetti — владельца хорошо известной россиянам торговой марки Indesit почти миллиона холодильников и холодильных компрессоров в год. Кроме того, планировалось к 2015 году наладить выпуск и кухонных плит, причём с прицелом на рынки Казахстана и стран Средней Азии.

Но проект сначала застопорился, а затем и вовсе оказался провальным. С 2015 года на заводе начались проблемы со сбытом готовой продукции, склады оказались завалены холодильниками, которые никто не покупал.

Юрий Берг неоднократно заявлял, что не даст погубить бренд и производство холодильных агрегатов легендарной марки «Орск» должно быть возобновлено. Однако с осени 2018 года завод стоит, люди уволены, а новые инвесторы не торопятся выкупать предприятие и возрождать бренд.

В случае, если торги сорвутся трижды, предприятие будет продаваться по частям — по сути, на металлолом и на разборку стройматериалов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter