Орский завод холодильников, признанный банкротом, никто не захотел купить

Орский завод холодильников, признанный банкротом, никто не захотел купить
Орский завод холодильников, признанный банкротом, никто не захотел купить
30 января 2020, 09:00ЭкономикаФото: 56orb.ru
Торги по основной части имущества ООО «ТПК «Орские заводы», провалились: здания, оборудование и часть техники оказались никому не нужны.

Предприятие, где более 40 лет выпускали знаменитые холодильники, морозильные лари и витринные рефрижераторы под брендом «Орск», было признано банкротом в декабре 2018 года. Опись имущества и его оценка показали, что стоимость земли, цехов, станков и иного оборудования составляет порядка 700 миллионов рублей.

До последнего момента оставалась надежда, что завод выкупит новый инвестор и наладит производство. Однако торги завершились неудачей — на них никто не заявился. «С молотка» ушла лишь часть колёсной техники и грузовик. Само же производство как таковое инвесторов не заинтересовало.

Судьба Орского завода холодильников (а впоследствии его правопреемника — ТПК «Орские заводы») весьма показательна. Ещё в 2012 году губернатором Оренбуржья (на тот момент) Юрием Бергом был анонсирован грандиозный проект по переоснащению предприятия и выпуску совместно с итальянской фирмой Merloni Progetti — владельца хорошо известной россиянам торговой марки Indesit почти миллиона холодильников и холодильных компрессоров в год. Кроме того, планировалось к 2015 году наладить выпуск и кухонных плит, причём с прицелом на рынки Казахстана и стран Средней Азии.

Но проект сначала застопорился, а затем и вовсе оказался провальным. С 2015 года на заводе начались проблемы со сбытом готовой продукции, склады оказались завалены холодильниками, которые никто не покупал.

Юрий Берг неоднократно заявлял, что не даст погубить бренд и производство холодильных агрегатов легендарной марки «Орск» должно быть возобновлено. Однако с осени 2018 года завод стоит, люди уволены, а новые инвесторы не торопятся выкупать предприятие и возрождать бренд.

В случае, если торги сорвутся трижды, предприятие будет продаваться по частям — по сути, на металлолом и на разборку стройматериалов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter